Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Военные возобновили утилизацию снарядов в воинской части в Ульяновске

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Военные возобновили утилизацию снарядов в воинской части в Ульяновске 30.06.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Пожар в "31 Арсенале". NEWSru.com, кадр телеканала НТВ
Инженеры Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) возобновили работы по разминированию и утилизации боеприпасов в воинской части "31 Арсенал" в Ульяновске, где в ноябре прошлого года произошли взрывы снарядов, сообщает в четверг управление пресс-службы и информации Министерства обороны России.

В ноябре на складе боеприпасов в воинской части "31 Арсенал" ВМФ России в Ульяновске произошел пожар, а затем начались взрывы. Из района ЧП эвакуировали более тысячи человек, двое пожарных из воинской части погибли при тушении огня. Около 60 жителей города получили травмы, 13 человек были госпитализированы. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась работница "Арсенала".

Через десять дней, 23 ноября, при погрузке поврежденных во время пожара снарядов произошел новый мощный взрыв. Он унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения. В результате взрывов пострадало 60% жилья в Заволжском районе и жилой фонд военного городка.

Во вторник инженерные подразделения ПУрВО начали работы по разминированию и утилизации. "Работы будут проводиться в строгом соответствии с требованиями по обеспечению безопасности жизни и здоровья жителей города", - сказано в сообщении.

Уничтожение боеприпасов будет проводиться как на территории арсенала, так и на специализированном полигоне в Чердаклинском районе Ульяновской области.

По данным министерства, боеприпасы, которые не подлежат транспортировке, находящиеся в боевом состоянии или подвергнувшиеся температурным и механическим воздействиям при пожаре на арсенале, планируется уничтожить непосредственно на территории арсенала.

Так, саперы будут создавать вокруг таких снарядов специальные защитные подушки из насыпи из песка и заполненных им мешков, которые рассчитаны на мощность взрыва, в три раза превышающую мощность подрываемых боеприпасов.

Другие же боеприпасы будут вывезены для уничтожения на специальных транспортных средствах на полигон по заранее разработанным маршрутам.

"Военнослужащие группы разминирования, привлекаемые к обезвреживанию боеприпасов, прошли дополнительную подготовку с учетом специфики проведения работ именно на этом арсенале и экипированы специальными защитными костюмами и снаряжением для безопасности проведения работ", - сообщает Минобороны.

Все работы на территории арсенала согласованы с администрацией Ульяновской области, региональными и областными центрами МЧС РФ и будут проводиться с 10.00 до 18.00 в будние дни, о чем проинформированы жители города. Планируется завершить все работы до конца 2010 года, отмечает пресс-служба.

Всего на складах "31 Арсенала" находилось около 100 тонн снарядов морского и общевойскового назначения.

Администрация Заволжского района разместила в городе объявления о проводимых работах и запрете посещения определенных участков местности. Проведение работ будет контролировать оперативный штаб администрации Заволжского района во главе с заместителем главы города Александром Кузьминым.

"Просим жителей города сохранять спокойствие", - говорится в сообщении мэрии.

В данное время в Заволжском районном суде и в мировых судах Заволжского района продолжается рассмотрение исков граждан к военным о возмещении вреда, причиненного в результате взрывов.

"В текущем году, по данным на 10 июня, в мировые суды поступил 151 иск, из них 143 удовлетворено, в районном суде рассмотрено 98 исков, 86 удовлетворено", - сообщили РИА Новости в Заволжском райсуде.

Жители военного городка отмечают, что помощи в восстановлении их квартир они так и не получили, все ремонтные работы продолжают проводить на собственные средства. "Как было в ноябре прошлого года все разрушено, так и остается до сих пор, восстанавливаем сами", - пожаловалась семья Севериновых.

В мэрии напомнили, что руководством Минобороны РФ принято решение о выводе предприятия "31 Арсенал" за пределы Ульяновской области до конца 2010 года.

После утилизации снарядов будет рассматриваться вопрос передачи жилья военного городка в жилой фонд мэрии.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю