Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Испытания "Булавы" могут возобновиться в конце июля, а не в августе

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Испытания "Булавы" могут возобновиться в конце июля, а не в августе 16.07.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Пуск "Булавы". Кадр телеканала "Вести 24"
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" могут возобновиться в конце июля, а не в августе. Об этом стало известно источнику газеты "Ведомости" в ракетной промышленности.

Вчера СМИ со ссылкой на Министерство обороны РФ сообщили, что испытания назначены на середину августа. Пуск состоится из акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской".

В Главном штабе ВМФ России отметили, что до конца 2010 года планируются три испытательных пуска, в том числе один - впервые со штатного носителя – ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий".

В мае министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что испытания "Булавы" возобновятся не раньше ноября 2010 года, ведется сборка трех абсолютно одинаковых ракет, пуск которых позволит "точно найти ошибку, если таковая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах".

Двенадцатый пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" с борта атомного подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" в подводном положении 9 декабря 2009 года в акватории Белого моря провалился. Во время полета "Булавы" зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени, ракета отклонилась от заданного курса. По данным газеты "Ведомости", причиной последнего неудачного пуска "Булавы" стал производственный брак - отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя производства пермского НПО "Искра".

Из 12 проведенных пусков "Булавы" 7 признаны неудачными, 1 - полностью удачным. По словам источника ИТАР-ТАСС, причиной неудач является "плавающий сбой", который проявляется всякий раз в новом месте. По данным "Независимой газеты", все испытания "Булавы" обошлись России не менее, чем в 100 миллиардов рублей.

"Булава" - межконтинентальная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Предназначена для поражения важных стратегических целей на вражеской территории. Ракеты "Булава" планируется разместить на подводных лодках проектов 941 "Акула" (представитель – "Дмитрий Донской") и 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах"). Сейчас "Булава" находится в разработке Московским институтом теплотехники.

В настоящее время "Булава" проходит испытания с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" перед принятием на вооружение. Производство ракет "Булава" будет развернуто на ФГУП "Воткинский завод", где строятся ракеты "Тополь-М".

Предполагается, что "Булава" остановит старение морских ядерных сил РФ и даже выведет их на качественно новый уровень. По словам генерального конструктора ракеты Юрия Соломонова, современная и перспективная системы ПРО США, создаваемые системы ПРО Германии, Франции и Японии не смогут зафиксировать полет "Булавы".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю