Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Минобороны Индии намерено начать программу закупки НАПЛ нового поколения

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Минобороны Индии намерено начать программу закупки НАПЛ нового поколения 19.07.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: НАПЛ типа Scorpene. armstass.su
Совет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны Индии А.K. Энтони, одобрил план по реализации программы постройки для ВМС Индии шести НАПЛ нового поколения, стоимость которых оценивается в 50 тыс. кроров рупий (10,7 млрд дол).

Как сообщает "Таймс оф Индиа", три из шести подводных лодок будут построены на государственном судостроительном предприятии "Мазагон док" в Мумбаи, одна – на верфи "Хиндустан шипъярд лтд" в Висахапатнаме при содействии иностранного подрядчика. Еще две НАПЛ будут либо поставлены зарубежной компанией-победителем тендера, либо построены частной судостроительной фирмой в Индии.

Следует отметить, что приведенная "Таймс оф Индиа" стоимость очень велика, и превышает цену закупки 126 истребителей по программе MMRCA.

Программа, получившая обозначение "Проект-75I", предусматривает постройку НАПЛ нового поколения, оборудованных воздухонезависимыми энергетическими установками (AIP), что позволит значительно повысить их боевые возможности. Новые НАПЛ смогут оставаться в подводном положении в течение длительного периода времени, что приближает их возможности к атомным подводным лодкам. При постройке также будут использованы другие перспективные технологии, в т.ч. малозаметности. НАПЛ будут оснащены ракетами, способными атаковать наземные цели.

Как сообщил ЦАМТО исполнительный директор совместного российско-индийского предприятия "БраМос аэроспейс" Сиватхану Пиллей, на НАПЛ "Проект-75I" планируется установить крылатые ракеты "Брамос". На каждую лодку этого проекта будут устанавливаться по 8 КР "Брамос" в вертикальных пусковых установках.

Как ожидается выбор иностранного подрядчика, по проекту которого будет осуществляться постройка НАПЛ в рамках программы "Проект-75I", займет значительное время. Запрос о предложениях планируется направить "Рособоронэкспорту", DCNS (Франция), "Ховальдсверке Дойче Верфт" (Германия) и "Навантия" (Испания). После оценки начальных предложений и выбора финалистов тендера, с ними будут проведены завершающие переговоры, после чего планируется подписать официальный контракт.

Командование ВМС Индии рассчитывает начать реализацию программы постройки новых НАПЛ как можно быстрее из-за проблем с боеготовностью подводного флота. Как ожидается, количество состоящих на вооружении боеготовых подводных лодок к 2015 году сократится до 9 ед. Согласно неофициальной информации, в настоящее время более 50% ДЭПЛ ВМС Индии выработали ресурс на 75%, а некоторые уже превысили максимальный срок эксплуатации. В настоящее время в составе ВМС Индии имеются четыре немецких ДЭПЛ "Шишумар" (Тип 209/1500), 10 ДЭПЛ проекта 877ЭКМ и последняя устаревшая ДЭПЛ класса "Фокстрот", которая в ближайшее время будет списана.

Сейчас в рамках "Проекта-75" на предприятии "Мазагон док" в Мумбаи строятся шесть НАПЛ типа "Скорпен" по французской лицензии. Контракты общей стоимостью в 18798 кроров рупий (4 млрд дол), предусматривающие постройку шести НАПЛ типа "Скорпен", правительство Индии подписало с французскими и индийскими компаниями в октябре 2005 года. Согласно условиям контракта, начиная с 2012 года ВМС Индии должны ежегодно получать по одной НАПЛ "Скорпен". Однако на текущий момент программа отстает от первоначально согласованного графика почти на 3 года, а ее стоимость превысила 20 тыс. кроров рупий (4,3 млрд дол).

ВМС Индии рассчитывали на более широкое участие в "Проекте-75I" частных индийских верфей, поскольку государственная верфь "Мазагон док" перегружена заказами. Однако Совет по оборонным закупкам принял иное решение, ссылаясь на то, что инфраструктура, опыт и технологии, полученные государственной компанией в ходе постройки НАПЛ "Скорпен", должны быть задействованы в максимальной степени. При этом планируется, что первая подводная лодка нового поколения будет поставлена не через 10 лет, а через 6-7 лет после заключения контракта.

В настоящее время Индия не обладает атомными подводными лодками и БРПЛ в составе "ядерной триады". В целях реализации программы оснащения ВМС Индии АПЛ, на первом этапе в октябре текущего года ВМС Индии получат в лизинг сроком на 10 лет российскую АПЛ K-152 "Нерпа" проекта 971И, а в 2012 году - первую национальную АПЛ "Арихант", строящуюся на верфи в Висакхапатнаме.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю