Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Австралия строит катамараны для китайского флота

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

05.02.2008
Австралийская компания разрабатывает для китайского флота катамараны, способные к ракетной атаке.

Разработчик - AMD Marine Consulting, строительная и инженерно-консалтинговая компания, проектирующая катамараны для паромов, служебных судов и патрульных лодок.

По информации Института международной политики имени Лоуи, AMD совместно с китайской компанией GUMECO учредила предприятие Sea Bus International для сотрудничества с военно-морским флотом Китая.

ВМФ Китая остановил выбор на военном судне типа 022, разработанном на базе катамарана AMD 350, который «явно напоминает» образцы ракетных катамаранов нового поколения.

Как отмечает Институт Лоуи, AMD не нарушает никаких законов и не поддерживает флот Китая оружием или разработкой оружия посредством учрежденного предприятия.

«Однако китайские адмиралы остановили выбор на AMD 350, понимая, что этот корпус позволяет ускоряться до 36 узлов и представляет устойчивую платформу для огневых средств» - отмечает сайт Института Лоуи The Interpreter.

«Они не отказались от 022, и теперь катамараны выпускаются регулярно: вероятно, произведены уже 30 единиц».

Редактор The Interpreter Сэм Роджевин, бывший старший стратегический аналитик Службы Национальной Оценки – главной разведслужбы Австралии – считает, что китайские военные судна могут представлять опасность для австралийского флота в случае конфликта, особенно Тайваньского.

«По существу эти корабли разработаны, чтобы топить другие корабли» - заявил Роджевин. - «Если в Тайване когда-нибудь начнутся военные действия – я не говорю, что это вероятно, но на таковую возможность указывают многие аналитики – есть все шансы, что Австралия выступит на стороне США и будет защищать Тайвань от интервенции Китая. В этой ситуации, вполне возможно, Австралия пошлет туда военно-морской контингент, а эти катамараны, которые могут нести на борту противокорабельные ракеты, являются ему прямой угрозой».

Роджевин подчеркнул, что компании, экспортирующие продукцию с потенциальным военным применением, трудно поддаются законодательному контролю.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю