Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Индийские фрегаты меняют верфь. Их могут перевести с "Янтаря"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

06.02.2008 ОАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК), подконтрольная сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, может все-таки получить контракт стоимостью около $1 млрд на строительство двух фрегатов для Индии, конкурс на которые проиграла в 2006 году. Как стало известно, ОПК ведет переговоры с ФГУП "Рособоронэкспорт" о передаче фрегатов входящей в корпорацию "Северной верфи" с завода "Янтарь". Эксперты отмечают, что такое решение со стороны "Рособоронэкспорта" было бы правильным, но юридически его выполнение затруднительно.

О том, что ОПК ведет переговоры с ФГУП "Рособоронэкспорт" о передаче "Северной верфи" двух из трех индийских фрегатов с "Янтаря" (51% акций ОАО "Янтарь" принадлежит государству, около 32% - структурам Межрегионального инвестиционного банка (МИБ)), рассказал один из участников совещания в Роспроме, состоявшегося в прошлую пятницу. Эту информацию подтвердил глава совета директоров ОПК Александр Гнусарев. ""Рособоронэкспорт" сам на нас вышел. Вопрос в цене и сроках строительства. Обсуждение ведется с начала этого года, поскольку в Калининграде сложная ситуация", - утверждает господин Гнусарев.

Неделю назад на "Северную верфь" уже приезжал заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Владимир Пахомов. Факт визита подтвердил гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. Однако, по его словам, господин Пахомов ездил на верфь "по другому поводу". "Мы не можем влиять на ход реализации контракта, исполнителем по которому является "Янтарь"", - сообщил он, хотя именно "Рособоронэкспорт" подписывал контракт с Индией и договор комиссии с "Янтарем". Вместе с тем источник в судостроительной промышленности Петербурга рассказал, что гендиректор "Северной верфи" Андрей Фомичев по итогам встречи с Владимиром Пахомовым говорил о достижении "определенных договоренностей, которые позволят работать по индийскому заказу".

В свою очередь, член совета директоров "Янтаря", гендиректор ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (подконтролен МИБу) Михаил Хейфиц вчера заявил, что "не в курсе" переговоров "Рособоронэкспорта" с ОПК. "Первый раз слышу", - пояснил он. Гендиректор "Янтаря" Николай Волов отказался от комментариев. В посольстве Индии в Москве вчера затруднились прокомментировать ситуацию, сообщив в ответ на запрос, что "должны уточнить детали".

"Северная верфь" и Балтийский завод, принадлежащие ОПК, боролись с "Янтарем" за индийский контракт стоимостью $1,6 млрд в 2005 году. Роспром предлагал отдать контракт на строительство индийских фрегатов не "Янтарю", а "Северной верфи". Но Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) весной 2006 года приняла решение в пользу "Янтаря". Выбор "Янтаря" в ФСВТС объясняли необходимостью поддержки завода, а также тем, что он предложил более низкую цену. По контракту, "Янтарь" должен передать три корабля в 2010-2011 годах.

Осенью 2007 года сомнения, что "Янтарь" справится с заказом, появились и у "Рособоронэкспорта". Ситуация зашла в тупик после ареста в декабре члена совета директоров МИБа Игоря Круглякова, обвиненного в покушении на мошенничество в рамках дела замминистра финансов Сергея Сторчака. МИБ является не только акционером "Янтаря" (контролирует 32% акций), но и его расчетным банком. Он уже задолжал поставщикам "Янтаря" сотни миллионов рублей.

"Если возможность передачи "Северной верфи" части индийского заказа действительно обсуждается, хорошо, что государство начинает решать проблему раньше, чем она вошла в острую фазу, - отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - На фоне проблем с модернизацией авианосца "Адмирал Горшков" новый кризис с индийскими партнерами был бы нежелателен". По мнению эксперта, при переводе двух из трех фрегатов на "Северную верфь" их своевременная сдача "более вероятна". Господин Макиенко добавляет, что организовать это можно как через прямую передачу, так и путем оформления субподряда у "Янтаря". Но экс-глава Балтийского завода Олег Шуляковский уточняет, что расторгнуть или изменить договор комиссии, который "Рособоронэкспорт" заключал с "Янтарем", юридически очень сложно. "Для этого нужны серьезные основания, и если не будет добровольного согласия "Янтаря", предприятие может оспорить такое решение в суде", - пояснил господин Шуляковский. Вариант субподряда представляется ему маловероятным, поскольку "строительство кораблей и так малоприбыльно, особенно с учетом того, что доля работ завода-строителя невелика". То есть контракт для "Северной верфи" будет неприбыльным.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Коммерсантъ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю