Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Индия готова выплатить дополнительные средства за авианосец "Адмирал Горшков"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

08.02.2008 Согласно публикациям, появившимся в центральной индийской прессе, Нью-Дели готовится "пройти полпути навстречу требованию России о выплате дополнительно 1,2 млрд. долларов за модернизацию и переоснащение списанного авианосца "Адмирал Горшков".

Как сообщает "Таймс оф Индиа", сложившееся положение будет обсуждаться во время визита секретаря министерства обороны Виджая Сингха в Москву, намеченного на 19 февраля. Хотя индийская сторона на этом этапе "не желает говорить о конкретных цифрах, - отмечает газета, - источники в минобороны утверждают, что она готова будет выложить еще 500-600 млн.. долларов России за авианосец водоизмещением 44 570 тонн". "Некоторые наши группы экспертов уже находятся в России, - приводит газета высказывание источника. - Мы понимаем, что масштабы обширных работ по модернизации были недооценены во время подписания контракта. Но цифра в 1,2 млрд. долларов слишком высока. Мы ведем переговоры с россиянами об уменьшении ее примерно наполовину".

По мнению "Таймс оф Индиа", сложившееся положение - "еще один пример нарастающего стремления России взвинтить цены на полпути в ходе выполнения оборонных проектов, подобно тому, как произошло с контрактом по Су-30МКИ, не говоря уж об огромных задержках, которые уже привели к "большому охлаждению" в двусторонних оборонных связях". "Несмотря на спор по поводу скачка в стоимости сделки, которая рассматривалась как "контракт с фиксированной ценой", Индия понимает, что "Горшков" имеет важнейшее значение для ее плана установления мощного влияния в открытых водах во всем регионе Индийского океана, - пишет газета. - ВМС страны рассчитывают, в конечном счете, иметь две действующие, опирающиеся на авианосцы боевые группировки к середине следующего десятилетия".

"Таймс оф Индиа" указывает, что индийская делегация, в состав которой войдут заместитель главнокомандующего ВМС, вице-адмирал Нирмал Верма, секретарь министерства обороны /оборонное производство/ Прадип Кумар и генеральный директор /закупки/ Шашикант Шарма, "проведет ключевые переговоры с российской стороной, чтобы выйти на "взаимную цифру", после того, как обследует частично сгоревший во время пожара авианосец, стоящий на верфях Севмаша на севере России в течение последних 12 месяцев".

Напоминая историю заключения контракта на сумму в 1,5 млрд. долларов, газета отмечает, что помимо выдвижения требования заплатить еще 1,2 млрд долларов, "шокировавшего Индию", Россия также отодвинула сроки сдачи авианосца, который уже наречен "Викрамадитья", на 2012-13 год. Говоря о причинах сложившейся ситуации, она указывает на просчеты, допущенные в условиях "отсутствия чертежей на авианосец, сооруженный на Украине в 80-е годы до распада СССР". В качестве примера в статье упомянуто, что вместо предусматривающейся первоначально замены 700 км кабелей, "при вскрытии эта цифра была пересмотрена до 2400 км". К этому добавляются большие объемы работ по реконструкции палубы и сооружению трамплина для взлета МиГ-29К, оснащению корабля системами ПВО нового поколения, новыми двигателями, восемью дизельными генераторами с котлами, электрооборудованием, системами связи, электротехникой, опреснителями и другими установками.

"Похоже, Индия примирилась с тем фактом, что ей потребуется заплатить больше за авианосец, - признает в свою очередь "Индиан экспресс", указывая, что индийская делегация "будет вести переговоры с целью снижения уровня увеличения расходов". "Исходный контракт был составлен в общей форме и детали не были проработаны, - приводит газета высказывание высокопоставленного официального представителя минообороны. - Как только работы начались, было обнаружено, что с кораблем требуется сделать гораздо больше, чем предполагалось".

В статье отмечается, что Россия поставила в известность Индию об отсрочке поставки корабля до 2012 года, поскольку реконструкция и проведение ходовых испытаний на море займет еще не менее четырех лет. В этой связи в своей публикации по этой теме "Стейтсмен" напоминает о выступлении в парламенте министра обороны Индии Араккапарамбила Энтони, который признался, что реконструкция и переоснащение авианосца "весьма сложная задача". "Из-за непредвиденных трудностей осуществление проекта может на некоторое время задержаться", - отметил министр, заверив при этом, что "российские власти озабочены проблемой своевременной поставки корабля".

По информации: ИТАР-ТАСС, автор: Сергей Кармалито

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю