Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

"Адмирал Горшков" задержится в России. Индия доплатит за него только в 2009 году

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

12.02.2008 Индия готова выделить около $600 млн из $1 млрд дополнительных средств, необходимых для модернизации авианосца "Адмирал Горшков". Этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра Виктора Зубкова в Индию. Однако до 2009 года строительство авианосца может быть заморожено, а срок сдачи заказа сдвинется с 2012-го на 2013 год.

Как рассказал заместитель главы Минпромэнерго Денис Мантуров, индийская сторона предварительно уведомила Россию о готовности выделить $500-600 млрд дополнительно на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков". О ситуации по достройке корабля господин Мантуров в четверг докладывал премьер-министру Виктору Зубкову. Завтра начинается визит последнего в Индию, где он проведет переговоры с премьером Манмоханом Сингхом. То, что Дели готов доплатить до $600 млн, подтвердил Times of India источник в индийском минобороны. "Мы понимаем, что масштабы работ по модернизации были недооценены во время подписания контракта", - признал он.

Во время визита Виктора Зубкова в Индию может быть принято принципиальное решение об изменении параметров контракта, а конкретная сумма будет согласовываться во время переговоров в Москве. На 19 февраля намечен визит индийской делегации во главе с секретарем минобороны Виджаем Сингхом. Правда, по словам Дениса Мантурова, дополнительные средства Индия перечислит не раньше 2009 года. "Соответственно, срок сдачи авианосца сдвинется еще на год, с 2012-го на 2013 год", - пояснил источник на "Севмаше".

Корпус авианосца "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья") в 2004 году передан Индии бесплатно с условием модернизации на ФГУП "Севмашпредприятие". Общая сумма контракта - около $1,5 млрд, на корабль -- около $700 млн, остальное - на закупку авиагруппы 16 МиГ-29ККУБ.

Вместе с тем, по оценке Минпромэнерго, $500-600 млн явно недостаточно: для достройки корабля требуется $1 млрд. "Все недостающие средства "Рособоронэкспорт" должен получить путем переговоров с Индией, так как объем работ, выполняемых по авианосцу, значительно вырос", - отмечает источник в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). По словам другого источника в отраслевом ведомстве, в правительство переданы предложения по финансовому оздоровлению "Севмаша" перед его акционированием и вхождением в ОСК, но финансовая господдержка достройки авианосца не планируется.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что останавливать работы по "Горшкову" нежелательно: "Есть решения, которые позволяют продолжить финансирование модернизации и до поступления средств от Индии, например, льготный кредит "Севмашпредприятию". Такой шаг позволил бы ускорить сдачу корабля заказчику и иметь дополнительные аргументы в переговорах". Глава московского бюро "Индийское информационное агентство The Press Trust of India" Винай Шукла не считает сумму в $600 млн критичной для Индии: "Часть индийских расходов будет покрыта за счет того, что рупия подорожала к доллару. Ведь средства на покупку "Горшкова" были заложены индийским правительством в бюджете в рупиях. Тем более что для нас авианосец - вопрос национальной безопасности". Однако эксперт полагает, что Индия вряд ли доплатит более $500-600 млн. По мнению Виная Шуклы, больше средств и не требуется. Он уверен, что "Севмашпредприятие" пытается переложить на индийцев свои долги по другим контрактам и недостающие $500 млн должна покрыть Россия.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Коммерсантъ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю