Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Великобритания отложила срок принятия решения по строительству новой ПЛАРБ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Великобритания отложила срок принятия решения по строительству новой ПЛАРБ 30.07.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами типа "Вэнгард". paketo.wordpress.com
"Великобритания не будет принимать решение о постройке подводной лодки следующего поколения с баллистическими ракетами "Трайдент" для замены одной из четырех состоящих на вооружении ПЛАРБ типа "Вэнгард" до 2014-2015 гг.", - сообщил министр обороны Великобритании Лиам Фокс.

В настоящее время в Великобритании ведется разработка отчета о стратегии обороны страны, который должен определить оптимальную перспективную структуру и численность Вооруженных сил, включая план замены ПЛАРБ типа "Вэнгард" с БРПЛ "Трайдент", срок эксплуатации которых истечет в 2020 году.

Министр оценил затраты на программу замены в 20 млрд фунтов стерлингов (30 млрд дол), которые планируется ассигновать в течение следующего десятилетия.

В конце июня министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил новый проект бюджета страны, который предусматривает сокращение имеющегося дефицита на 85 млрд фунтов стерлингов (129 млрд дол) или около 5,7% ВВП. Дж.Осборн предупредил, что бюджет различных министерств будет урезан в среднем на 25%. Сокращения в оборонной сфере составят от 10 до 20%.

Лиам Фокс, в свою очередь, заявил о намерении сократить затраты своего министерства по тем направлениям, где это будет возможно. Таким образом, ревизии подвергнется и программа замены ПЛАРБ. Работы будут включать оценку графика реализации программы, количества подводных лодок, ракет и боевых частей, инфраструктуры и затрат на поддержку.

Как было заявлено, целью нового правительства является поддержание обороноспособности страны на должном уровне при минимально необходимых затратах.

ПЛАРБ типа "Вэнгард" с БРПЛ "Трайдент-2" являются основным средством "ядерного сдерживания" Великобритании. Правительство страны приняло решение о строительстве новых атомных ракетных подводных лодок и вооружения их американскими ракетами "Трайдент-2" в 1982 году. 30 апреля 1986 года МО подписало контракт на постройку головной ПЛАРБ. Первая подлодка была принята в состав флота в 1994 году. Великобритания арендует 58 БРПЛ "Трайдент-2", включая запасные ракеты, у ВМС США.

По оценке британских аналитиков, дальнейший перенос начала реализации проекта замены ПЛАРБ, срок эксплуатации которых истечет после 2020 года, может привести к срыву сроков принятия на вооружение новых ПЛАРБ и отрицательно скажется на обороноспособности страны.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю