Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Переговорам по "Мистралю" мешает позиция Франции, считает эксперт

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Переговорам по "Мистралю" мешает позиция Франции, считает эксперт 20.08.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". ambafrance-au.org
Переговоры России и Франции о покупке французских вертолетоносцев "Мистраль" наталкиваются на нежелание Франции продать систему тактической связи, работающую по стандартам НАТО, заявил в интервью крупнейшей французской газете Ouest-France эксперт по военно-морской технике.

Сейчас Россия ведет переговоры с Францией о закупке четырех универсальных десантных кораблей типа "Мистраль". Москва настаивает, чтобы на французских верфях были построены лишь первый и второй корабли, а производство третьего и четвертого было полностью локализовано в России. В июле президент Франции Николя Саркози заверил работников верфи в Сен-Назере, что им предстоит вместе с россиянами построить два "Мистраля".

Однако в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что министерство объявило международный тендер на постройку двух вертолетоносцев. Сердюков подтвердил, что производитель кораблей "Мистраль" также может принять участие в тендере, который состоится в сентябре. Итоги тендера будут объявлены до конца года.

"Переговоры (с Францией) тормозятся вопросом о системе тактической связи, которая установлена на кораблях. Франция отказывается продавать ее", - заявил изданию Ouest-France неназванный эксперт.

По данным газеты, на "Мистрале" установлена система передачи данных через спутник по стандартам НАТО (Syracuse и Fleet-Sat-Com) и очень мощный радар MRR3D.

"Это оборудование привязано к системе управления боем SENIT 9 (система военно-морского использования тактической информации)", - сообщил собеседник издания.

Речь идет о важном тактическом узле, которым НАТО не готово делиться с Россией.

"Они (россияне) не очень хорошо владеют военной информатикой и собираются нагнать упущенное", - считает французский эксперт.

Ранее официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Рябов сообщил, что, по предварительным данным, покупка корабля типа "Мистраль" во Франции, без учета НДС, обойдется в 708 миллионов долларов. По его информации, южнокорейский вертолетоносец "Докдо", построенный в РФ, будет стоить 650 миллионов долларов без учета НДС.

От самой ОСК в тендере примут участие три предприятия: Адмиралтейской верфи" (Санкт-Петербург), "Янтарь" (Калининград) и "Звезда" (Большой Камень, Приморье).

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю