Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Китайский подводный флот все настойчивее угрожает США

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

26.02.2008
По мнению западных аналитиков, Китай стремительно наращивает подводный флот и все настойчивее угрожает США боевой мощью своих подлодок.

Последние события, включая обнаружение секретных объектов Китая сервисом Google Earth и закупку вооружений у России, показывают, что Китай ведет стремительное наращивание подводного флота, который может использоваться против США в зоне Тайваньского конфликта. Об этом сообщают аналитики и официальные представители вооруженных сил США.

По мнению американских и других западных аналитиков, Китай располагает более 30 высокотехнологичными и бесшумными подводными лодками и десятками более старых боевых единиц и к концу десятилетия обойдет США по численности субмарин, однако китайский подводный флот так же будет отставать по критериям общей боевой эффективности.

«Я бы отметил, что США испытывает значительную угрозу со стороны китайских подлодок» - заявил Андрей Чанг, эксперт по китайским и тайваньским вооруженным силам и редактор Интернет-издания Kanwa Defense Review, - «Сейчас у Китая больше подлодок, чем у России, и скорость, с которой они строятся, удивительна».

Сеть радиолокационных средств и противолодочного вооружения, которую ВМС США создали в период холодной войны, по-прежнему считается лучшей в мире. Однако, по словам экспертов, американские подводные лодки утрачивают боевое превосходство.

О технологическом скачке и численном увеличении подводного флота Китая свидетельствуют следующие события.

В конце 2006 года новая китайская неатомная субмарина класса «Song» внезапно всплыла на расстоянии атаки американского авианосца «Китти Хоук» в прибрежных водах островов Окинава, показав, что ударная группа ВМС США, вышедшая в плановый поход, бессильна определить появление вероятного противника.

Некоторые эксперты по Китаю в ВС США полагают, что это действие явилось проявлением агрессии по отношению к Вашингтону и подразумевало, что Китай готов эффективно противостоять США в Тайваньских водах. Также стало понятно, что китайские технологии строительства подводных лодок развиваются быстрее, чем предполагали некоторые специалисты.

«США и знать не знали, что она там была» - сказал Алан Беем, специалист по безопасности в Канберре, бывший старший чиновник Министерства обороны Австралии, - «Такова потрясающая способность очень тихих неатомных сумбарин».

В июле 2007 года Китай еще раз продемонстрировал технический рост, показав фотоснимки и макеты новой ударной атомной подлодки класса «Shang» на выставке в Пекине. Как заявила китайская официальная газета People’s Daily, две такие подлодки уже находятся в эксплуатации.

В октябре 2007 года Ханс М. Кристенсен, разработчик ядерного оружия из Федерации американских ученых, обнаружил в сервисе Google Earth спутниковое изображение двух китайских атомных подлодок класса «Jin» с баллистическими ракетами. Военных аналитиков потряс тот факт, что Китай построил вторую подлодку этого класса так быстро после первой в 2004 году.

Чтобы ускорить наращивание военной мощи подводного флота, Китай приобрел 12 высокотехнологичных неатомных субмарин класса «Кило» у России. Эксперты отмечают, что дизайн новейших китайских субмарин убедительно свидетельствует о технологической помощи российских специалистов.

Многие зарубежные эксперты по безопасности, в том числе старшие аналитики Пентагона, отмечают, что основной целью развития подводного флота Китая является отсрочивание или предупреждение выступления США на стороне Тайваня в вооруженном конфликте. Китай расценивает Тайвань как часть своей территории и регулярно заявляет о готовности использовать военную силу в целях предотвращения формальной независимости Тайваня.

Бесшумные подводные лодки с торпедами и противокорабельными ракетами являются прямой угрозой американским авианосным боевым группам. Пекин надеется, что такие субмарины смогут уничтожить американские авианосцы до того, как те приблизятся к его территории.

Пентагон пристально следит за Китаем, сообщают официальные источники. «Китайские подлодки обладают очень впечатляющими возможностями, и подводный флот увеличивается» - недавно отметил Тимоти Китинг, глава Тихоокеанского командования ВС США.

Он предложил Китаю быть более прозрачным в своих планах, что, по его словам, снизит риск возникновения кризиса или конфликта.

Китайские старшие офицеры отметили, что наращивание флота производится исключительно в целях обороны.

По информации The New York Times

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю