Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индия не откажется от российского авианосца "Адмирал Горшков", считает российский эксперт

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

28.02.2008 Российский военно-промышленный комплекс имеет все шансы сохранить свои хорошие позиции на индийском рынке вооружений, несмотря на имеющиеся проблемы в выполнении контракта по авианосцу "Адмирал Горшков", считает преподаватель Института стран Азии и Африки, эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов.

"Индийцы вряд ли скажут: все, мы отказываемся от "Горшкова" и будем покупать у американцев. Сами понимаете, это невозможно. Очень много денег уже вложено", - сказал П.Топычканов.

Так он прокомментировал публикации в ряде СМИ о возможности приобретения Индией американского авианосца "Китти Хок", после того, как стало ясно, что "Севмаш" не сможет завершить модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" за предусмотренные контрактом средства и в отведенные сроки.

По словам эксперта, проблемы с "Адмиралом Горшковым" действительно есть. "Понятно, что теперь такой проект очень тяжело выполнить в те сроки, которые были обозначены вначале", - сказал он.

Тем не менее, по мнению эксперта, вопрос о том, что США "выдавят" Россию с индийского рынка вооружений, "в ближайшие годы не стоит".

"Мы постепенно в связи с проблемами нашего ВПК в чем-то теряем наши позиции на индийском рынке, но для нас в этой же связи открываются новые перспективы", - сказал П.Топычканов.

Он пояснил, что ситуация с "Адмиралом Горшковым", в частности, показывает, что индийцы "очень требовательны и вместе с тем они не готовы переплачивать за продукцию, которую мы поставляем".

"Поэтому мы вынуждены повышать уровень технической оснащенности наших предприятий, при этом сталкиваемся с рядом проблем, с которыми раньше никто не встречался, в том числе на авианосцах, эсминцах, самолетах. Но это хороший стимул решить эти проблемы и добиться модернизации ОПК", - сказал П.Топычканов.

Кроме того, по его словам, дополнительные возможности для российского ОПК открываются в связи с ориентаций Индии на диверсификацию оружейных поставок для своих армии и флота. "В результате мы получаем возможность совместного исполнения контрактов вместе с Францией, Израилем и другими передовыми производителями. А это также требует от наших предприятий преодолевать технологическое отставание", - сказал эксперт.

"В строительстве высокотехнологичного вооружения и военной техники для Индии участвуют несколько стран, включая Россию. Для нас это очень хорошая перспектива . Развивая отношения с европейскими странами, с Израилем, мы сможем сохранить и расширить свое участие в международной кооперации", - сказал П.Топычканов.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю