Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Против "Адмирала Горшкова" двинули Kitty Hawk. США предлагают Индии бесплатный авианосец для своих истребителей

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

28.02.2008 Президент США Джордж Буш предлагает Индии взять бесплатно старый американский авианосец Kitty Hawk и приобрести для него группу истребителей. Таким образом Пентагон лоббирует американскую технику в крупнейшем международном тендере на 126 самолетов для ВВС Индии. Эксперты считают маловероятным, что Индия, по заказу которой уже модернизируется российский авианосец "Адмирал Горшков", примет американское предложение.

Вчера в Дели с официальным визитом прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Накануне американский журнал Weekly Standard со ссылкой на "многочисленные источники в Индии" сообщил, что господин Гейтс должен передать руководству Индии письмо от президента США Джорджа Буша о бесплатной передаче авианосца Kitty Hawk. Условием передачи выдвигается приобретение ВМС Индии авиационной группы из 65 новых палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet для размещения на авианосце. По мнению журнала, такая сделка может привести к отказу Дели от планов ввести в состав своего флота российский авианосец "Адмирал Горшков" и приобрести для него палубную группу истребителей МиГ-29К/КУБ.

При этом Пентагон не скрывает, что одна из главных целей визита Роберта Гейтса - лоббирование интересов Lockheed Martin и Boeing в тендере на поставку 126 новых истребителей для ВВС Индии общей стоимостью около $10 млрд. По прибытии в Индию глава Пентагона уже заявил журналистам, что хочет "расширить значительно улучшившиеся отношения" между Дели и Вашингтоном. В индийском тендере участвует и корпорация МиГ с истребителями МиГ-35, но если Индия согласилась бы на предложение по Kitty Hawk с F/A-18E/F, шансы американских истребителей на победу в тендере значительно выросли бы.

Для Индии в России модернизируется авианосец "Адмирал Горшков" 1987 года постройки. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы Индия согласилась выделить дополнительно около $1 млрд. на достройку корабля при первоначальной стоимости контракта в $700 млн. В конце прошлой недели в России была индийская делегация во главе с первым заместителем министра обороны Индии Виджеем Сингхом. Как заявил "Ъ" источник в "Севмашпредприятии" (исполнитель контракта), высокопоставленную делегацию наконец удалось убедить в обоснованности доплаты до $1 млрд., при том что поначалу Индия была готова доплатить $500-600 млн. Источник "Ъ" в посольстве Индии в Москве подтвердил, что Дели согласится доплатить "больше, чем объявленная накануне переговоров сумма $600 млн.". "В 2010 году авианосец должен выйти на испытания, которые продлятся два года. Официальная передача индийским ВМС авианосца намечена на декабрь 2012 года", - уточнили в посольстве.

Эксперты считают маловероятным, что Дели примет американское предложение. "Америка еще не доказала, что она может быть надежным долгосрочным партнером", - заявил "Ъ" глава московского бюро индийского агентства The Press Trust of India Винай Шукла. Вашингтон неоднократно вводил эмбарго на поставки Дели военной техники: последний раз в ноябре 1997 года после испытания в Индии атомного оружия, и отменено оно было только в 2006 году. Господин Шукла считает, что Kitty Hawk не вписывается в военную доктрину Индии. По словам господина Шуклы, военно-морские силы Индии намерены иметь в своем составе три авианосца: модернизированный "Адмирал Горшков" и два корабля собственной постройки. "Все три корабля рассчитаны на авиагруппы с самолетами размерности МиГ-29К, и Kitty Hawk с тяжелыми Super Hornet будет выбиваться из этой размерности", - утверждает он. Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что "теоретически Индия может приобрести американский авианосец и это ни в коем случае не будет означать отказа от "Горшкова". "Приобретение Kitty Hawk во многом зависит от темпов строительства собственного авианосца (пока он еще даже не заложен.- "Ъ")", - говорит он. Вместе с тем господин Макиенко отмечает, что, так как Kitty Hawk - корабль старый, его содержание и эксплуатация будут очень дорогими.

Авианосец USS Kitty Hawk (CV 63)

Заложен 27 декабря 1956 года на верфях Нью-Йоркской судостроительной корпорации, введен в строй 29 апреля 1961 года. Назван в честь города в Северной Каролине, где совершил свой первый полет самолет братьев Райт. Длина 326 м, ширина 86 м, водоизмещение 74,2 тыс. тонн, скорость 30 узлов, запас хода 12 тыс. миль. Может нести свыше 75 летательных аппаратов. Экипаж 2,8 тыс. моряков и 2,5 тыс. служащих авиакрыла. Первоначально базировался на базе в Сан-Диего (Калифорния), с 1998 года - на базе Йокосука в Японии. В 1973 году модифицирован из ударного в многоцелевой авианосец. Выполнил 17 боевых миссий, участвовал во вьетнамской (1965-1972), иранской (1979), афганской (2001) и иракской (1999, 2003) кампаниях.

В октябре 1972 года 150 чернокожих членов экипажа подняли волнения, направленные против белых членов команды. Пострадали 47 человек. 21 марта 1984 года во время учений в Японском море авианосец столкнулся с атомной подводной лодкой К-314 ВМФ СССР, всплывшей внутри группы американских кораблей. Жертв не было.

Первоначальный срок эксплуатации составлял 30 лет, в 1990 году его продлили еще на 20 лет. Всего за время службы прошел пять капитальных ремонтов. С сентября 1998 года является вторым по сроку службы кораблем ВМС США после парусного фрегата USS Constitution (в составе флота с 1797 года). Kitty Hawk - последний американский неатомный авианосец. Планировался к выводу из состава ВМС летом 2008 года.

Снимался в двух фильмах. Официальный сайт www.kittyhawk.navy.mil.

Источник: АвиаПорт.ру
По информации: Коммерсантъ, авторы: Константин Лантратов, Александра Грицкова

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю