Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Переговоры России и Франции по "Мистралю" зашли в тупик

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

СМИ: Переговоры России и Франции по "Мистралю" зашли в тупик 10.09.2010
Текст: Взгляд
Фото: Вертолетоносец Tonnerre типа Mistral. militaryphotos.net
В ходе переговоров между Россией и Францией о поставках вертолетоносцев типа "Мистраль" возникли многочисленные проблемы, пишет в среду Le Figaro.

По данным газеты, трудности возникли этим летом. Источник, близкий к переговорам, назвал создавшуюся ситуацию вокруг "Мистралей" "очень сложной".

Le Figaro подчеркивает, что переговоры, по сути, были приостановлены в связи с объявлением международного тендера на строительство вертолетоносцев для России, а также в связи с появлением у Франции конкурента из Южной Кореи.

Газета отмечает также, что этот тендер был объявлен спустя полгода после старта переговоров между Францией и Россией по поводу вертолетоносцев. Сообщения о тендере даже вынудили президента Франции Николя Саркози отправить своего представителя в Калининград, чтобы получить дополнительную информацию.

По данным газеты, еще один болезненный вопрос – технологии, которые предполагается передать России вместе с кораблями.

"Даже если на корабле ("Мистраль" – прим. ред.) нет вооружения, на нем установлены электронные системы, иногда произведенные в США, необходимые для командования, получения информации, разведданных", – подчеркивает Le Figaro. В статье отмечается, что, согласно действующим международным нормам, в Вашингтоне имеют право потребовать запрета на экспорт некоторых разработанных в США устройств.

Кроме того, представители стран Балтии, а также Грузии и Польши активно выступают против продажи вертолетоносцев России.

Группа депутатов Европарламента даже предложила принять резолюцию, чтобы выразить протест против такой сделки, отмечается в статье. "США неоднократно заявляли, что им не нравится этот франко-российский проект. Даже в России сопротивление довольно велико. Представители военно-промышленного комплекса, желающие сохранить рабочие места на российских верфях, не скрывают, что предпочли бы построить вертолетоносцы в России", – отмечает газета, передает "Интерфакс".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 августа Минобороны одобрило проведение открытого тендера по закупке вертолетоносца для нужд российского ВМФ, на котором настаивала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

На днях посол России во Франции заявил, что Россия определится с покупкой французского вертолетоносца "Мистраль" до конца 2010 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю