Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Индия может получить авианосец от США даром

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

03.03.2008 Шансы российских оружейников заполучить оцениваемый в 10 млрд. долл. контракт на поставку в Индию 126 истребителей тают на глазах. Вчера организаторы тендера, в котором помимо Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" участвуют еще пять иностранных производителей авиатехники, заявили о переносе с начала марта на 8 недель подведения его итогов. Заявление о переносе сроков тендера совпало с активизацией сотрудничества в военной сфере между Индией и США, которые сделали Нью-Дели несколько заманчивых предложений.

Не успел улечься разгоревшийся неделю назад скандал, вызванный решением Алжира вернуть в Россию 15 истребителей МиГ-29СМТ из-за низкого качества их комплектующих и согласием Москвы разорвать эту сделку, как РСК "МиГ" получила новое неприятное сообщение. Вчера стало известно, что Индия переносит с начала марта на конец апреля подведение итогов конкурса на поставку ей 126 истребителей. Сделано это, как сообщают организаторы конкурса, по просьбе некоторых его участников, не успевших оформить все необходимые документы.

Любопытно, что это сообщение поступило в редакции информационных агентств сразу же после окончания двухдневного визита в Нью-Дели министра обороны США Роберта Гейтса, который встречался там с министром обороны Индии Акаккапарамбилом Энтони. Переговоры между руководителями силовых ведомств проходили за закрытыми дверями, но неназванный источник в руководстве Минобороны Индии заявил журналистам, что "это был исключительно конструктивный диалог".

О чем договорились министры, пока точно неизвестно. Но известно, что Вашингтон снял мораторий на поста вки Дели своего оружия и боевой техники, который он сохранял более двадцати лет за отказ Индии подписать Договоры о нераспространении ядерного оружия и о запрещении испытаний этого оружия в трех средах - на земле, в воздухе и на море. И месяц назад Индия уже закупила у США шесть военно-транспортных самолетов С-130J Super Hercules на сумму в 1 млрд. долл. В ходе визита в Индию Роберт Гейтс заявил о возможности сотрудничества с Индией в области создания системы ПРО, правда, не стратегической, а тактической.

Кроме того, накануне визита Гейтса в Дели американские СМИ сообщили, что глава Пентагона передаст индийскому коллеге письмо за подписью президента США Джорджа Буша, в котором Буш предлагает индийским ВМС подлежащий списанию американский авианосец CV 63 Kitty Hawk. Причем авианосец будет подарен Нью-Дели абсолютно бесплатно. Но при одном небольшом условии, если Индия согласится купить у корпорации Boeing 65 новейших истребителей F/A-18E/F Super Hornet.

Получается, что таким образом Вашингтон собирается убить сразу двух зайцев. Оказать давление на Нью-Дели, который сейчас проводит тендер на закупку новых истребителей для собственных ВВС, где на кону стоят 10 млрд. долл. и гарантированная загрузка предприятия по выпуску истребителей на ближайшие пять-семь лет. В тендере кроме американского F/A-18E/F Super Hornet фирмы Boeing участвуют американский Lockheed Martin с F-16 Fating Falcon, французская Dassault Aviation с Rafale, шведский SAAB JAS-39 Grippen, европейский (Великобритания-Германия-Италия-Испания) Eurofighter EF-2000 Typhoon и наш РСК "МиГ" с истребителем МиГ-35. Вторая цель этого "подарка" - "компенсировать" индийским ВМС собственным, уже ненужным США авианосцем Kitty Hawk затянувшуюся модернизацию российского тяжелого авианесущего крейсера проект 1143,4 "Адмирал Горшков", который теперь, после того как в 2004 году его купила Индия, называется Vikramaditya. Другими словами, надолго вывести Россию из игры за индийские оружейные контракты, тем более что у Москвы сегодня появились трудности с в ыполнением индийских оборонных заказов не только по "Горшкову/Vikramaditya", но и по другим проектам. В частности, по модернизированной для Дели дизельной подводной лодке, которая никак не научится попадать своими противокорабельными ракетами "Клаб-С" в предназначенные для них цели, по фрегатам, что строятся на Калининградском заводе "Янтарь", по самолетам морской разведки Ил-38...

Получится это у американцев или нет - большой вопрос. На достройку "Горшкова/Vikramaditya" из-за просчетов с подготовкой контракта, заключенного в 2004 году, требуется дополнительно около 1 млрд. долл. Индия пока отказывалась их выделять. Но на днях в Северодвинске, на заводе "Севмашпредприятие", где идут работы на авианосце, побывала индийская делегация во главе с первым замминистра обороны Виджеем Сингхом и, по словам информированных источников "НГ", "объективно оценила объем работ". Что, по идее, должно внушать хоть робкий, но оптимизм относительно того, что Дели не откажется от корабля и продолжит его финансирование. На это указывает и тот факт, что многофункциональный истребитель МиГ-29К/МиГ-29КУБ для авианосца, за партию которых уплачено 750 млн. долл., уже готов. Самолет, говорят российские экспортеры вооружений, получил высокую оценку индийских летчиков, которые прошли на нем полный курс подготовки. И нелепо будет отказываться от машины, которая ничем не уступает ни F-16, ни F-18.

Надежды отечественных оружейников, конечно же, связаны с продолжением строительства "Горшкова/Vikramaditya" еще и потому, что одноместный палубный истребитель МиГ-29К, как и его двухместный учебно-боевой собрат МиГ-29КУБ, - основа многофункционального истребителя МиГ-35, предложенного на индийский тендер. И срыв одного контракта может привести к поражению в конкурсе на получение другого соглашения, гораздо более дорогого и важного. И поэтому визит в Дели Роберта Гейтса, его переговоры с руководством индийского Минобороны и перенос подведения результатов тендера на 126 истребителей с марта на апрель - очень неприятный знак.

Источник: Rambler
По информации: Независимая газета

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы
Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю