Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

"Адмирала Горшкова" достроят гастарбайтеры

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

04.03.2008 Индия направит в Россию армию рабочих со своих судоверфей, чтобы помочь с модернизацией тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который по заказу индийских ВМС превращают в авианосец "Викрамадитья" на Северодвинском заводе "Севмашпредприятие". Об этом пишет в четверг калькуттская газета Telegraph. Контракт на 970 млн долл. на продажу Индии" Горшкова" был подписан в 2004 году, по его условиям переоснащение будущего флагмана индийских ВМС должно было завершиться в 2008 году, однако в прошлом августе стало известно, что контракт фактически сорван. От индийцев потребовали еще 1,2 млрд и пообещали поставку в лучшем случае в 2013-м.

В конце прошлой недели в России была индийская делегация во главе с первым заместителем министра обороны Индии Виджеем Сингхом. Официальной информации об итогах переговоров пока нет, однако, как сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в "Севмаше", высокопоставленную делегацию наконец удалось убедить в обоснованности доплаты до 1 млрд долл., при том что поначалу Индия была готова доплатить 500-600 млн долл.

Подписание допсоглашения ожидается в марте, заявил в четверг по возвращении в Дели Виджей Сингх. По его словам, свыше 100 индийских судостроителей будут направлены на верфи "Севмаша". Первоначально речь шла об отправке 500 специалистов на помощь 1200 российским рабочим, занимающимся переоснащением корабля.

"На корабль предстоит установить новые турбины и котлы, проложить 2500 км кабелей и укрепить его боевую палубу", - цитирует Сингха AFP.

В 2010 году авианосец должен выйти на испытания, которые продлятся полтора года. Официальная передача индийским ВМС авианосца намечена на конец 2011 года.

Между тем официальные представители министерства обороны Индии опровергли появившиеся в СМИ сообщения о якобы сделанном Соединенными Штатами предложении передать индийским ВМС авианосец "Китти Хок", передает АРМ-ТАСС.

Слухи о возможности сделки появились в связи с визитом в Нью-Дели главы Пентагона Роберта Гейтса. 27 февраля он провел переговоры со своим индийским коллегой Араккапарамбилом Энтони, на которых обсуждались вопросы "наращивания военного сотрудничества и торговли в оборонной сфере между двумя странами". Подробности диалога пока не разглашаются.

Тем временем поток рекламаций в адрес российского ВПК нарастает. На днях стало известно, что "Севмаш" не смог выполнить контракт с норвежской фирмой Odfjell на постройку 12 танкеров. Ранее Алжир потребовал забрать 15 новопоставленных МиГ-29СМТ, сославшись на низкое качество отдельных узлов и деталей, часть из которых оказалась неновой или бывшей ранее в употреблении. Индия отказалась принимать пять противолодочных самолетов Ил-38, на которых по ее заказу в России была установлена поисково-прицельная система "Морской змей". Индийцы также решили списать советские морские разведывательно-ударные самолеты Ту-142 (морской вариант стратегического Ту-95). Еще Индия отказалась принимать модернизированную подлодку советской постройки "Синдувижай" после того, как во время испытаний в Баренцевом море новые крылатые ракеты "Клаб-С" не попали в цель.

Источник: Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю