Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Глава ОСК Роман Троценко: Назначение на Дальний Восток было неожиданным

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Глава ОСК Роман Троценко: Назначение на Дальний Восток было неожиданным 30.09.2010
Текст: PrimaMedia.ru
Фото: Роман Троценко. primamedia.ru
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко получил предложение возглавить Дальневосточный центр судостроения и судоремонта — самое проблемное подразделение ОСК - от председателя совета директоров Игоря Сечина. Почти через год распоряжением правительства была оформлена директива об избрании Троценко президентом ОСК. В интервью газете "Коммерсант" он рассказал о своем назначении, о планах работы, о проблемах и достижениях.

- Для меня самого назначение на Дальний Восток было неожиданным. Мне сложно судить о причинах, но, разбирая это решение сам, как менеджер, вижу несколько объяснений: во-первых, в России не так много специалистов, которые одновременно разбирались бы в судостроении и имели успешный опыт антикризисного управления крупными предприятиями. Во-вторых, кроме меня на эту должность было еще несколько кандидатур, но они сами отказались — слишком тяжелые задачи ставились, и слишком запущенными являются проблемы ОСК. Ну и в-третьих, я достаточно состоятельный человек, чтобы не решать вопросы личного обогащения при спасении госпредприятий. Это моя страна, она меня попросила о чем-то важном, и для меня это не пустой звук. Шанс изменить что-то в масштабе отрасли или крупной компании выпадает редко, такое предложение для антикризисного менеджера — как приглашение в сборную на чемпионат мира. Я люблю судостроение, корабли, уже семнадцать лет в судоходстве и судостроении, это часть моей жизни. Это залог успешного антикризисного управления: человек должен либо досконально знать, либо любить то, чем занимается. Лучше и то, и другое.

— С какими проблемами вы столкнулись в ОСК?

— На момент моего прихода в ОСК были ряд пожаров, ряд проблем, с которыми необходимо было немедленно разобраться. Надо было достроить и сдать "Нерпу", во время испытаний которой на Дальнем Востоке два года назад погибли люди,— мы сдали ее 24 декабря; завершить бесконечно тянущуюся модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" — контракт с Индией был перезаключен в марте, строим тяжело, но мы в графике и ускорились в три раза. Надо было достроить дизель-электрическую подлодку нового поколения класса "Лада", которая строилась одиннадцать лет,— на ней поднят флаг ВМФ в Санкт-Петербурге 9 мая. Сдать новую многоцелевую атомную подлодку, которая строилась на "Севмаше" с 1991 года,— мы вывели ее из цеха 15 июня. Достроить на "Адмиралтейских верфях" танкеры "Кирилл Лавров" и "Михаил Ульянов" для "Совкомфлота" — последний передали заказчику на прошлой неделе. Завершить строительство платформы "Приразломная" для "Газпрома" на "Севмаше". Загрузить мощности Амурского судостроительного завода, сняв социальную напряженность. Восстановить сорванный график строительства трех эсминцев для Индии на "Янтаре" (там задержка была больше года) — все это в работе. Кроме того, надо было загрузить "Адмиралтейские верфи" подлодками проекта 636 для Вьетнама — в декабре подписали контракт всего на шесть единиц. Еще пара десятков таких отложенных проблем.

Из важного, но не горящего — начать строительство новой верфи на Дальнем Востоке вместе с Daewoo Shipbuilding & Маrine Engineering (DSME), научить наших специалистов строить платформы в срок и укладываться в бюджет, обновить модельный ряд по большинству классов кораблей. Завершить работы по подготовке федерального закона "О мерах по поддержке судостроения и судоходства в Российской Федерации". Это основное.

Но в целом в первые месяцы занимались разгребанием завалов. Пришлось много времени летать и проводить на верфях. Но мы все, за что беремся,— все достраиваем.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю