Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Аргентина и Бразилия объединились для совместной постройки атомной подводной лодки

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

07.03.2008 Аргентина и Бразилия совместно построят подводные лодки с ядерной силовой установкой, объединив имеющиеся наработки в области атомной энергии. Об этом, как передает агентство "Франс Пресс", сообщил аргентинской газете "Кларин" министр обороны Бразилии Нельсон Джобим. В проекте также примет участие Франция, которая должна внести свой вклад в создание неядерных компонентов АПЛ.

Соответствующее соглашение об учреждении СП для разработки реактора, которым будут оснащены новые АПЛ, подписали министры обороны двух стран.

Как сообщил Н. Джобим, в ходе его недавних переговоров с президентом Франции Н.Саркози было достигнуто соглашение о сотрудничестве французских производителей с созданной компанией в разработке неядерных компонентов подводных лодок.

В июле 2007 года президент Бразилии Лула да Силва объявил о возобновлении ядерной программы и дал обещание построить национальную подводную лодку с атомной силовой установкой. Обладающая шестыми по величине запасами урана в мире Бразилия начала реализацию программы постройки атомной подводной лодки в 1979 году. Из-за финансовых проблем выделение средств на эту разработку было приостановлено после 1994 года и в течение прошлого десятилетия работы были практически свернуты.

По заявлению президента Бразилии разработка атомной подводной лодки займет около 8 лет, и обойдется в 550 млн дол. Основной проблемой при постройке АПЛ является разработка компактного и надежного ядерного реактора. На разработку реактора по национальному проекту государство уже затратило более 1 млрд дол, однако он оказался слишком громоздким для подлодки. Объединив усилия с Аргентиной, обладающей значительным опытом разработок в данной области, бразильское руководство надеется сократить сроки создания новой АПЛ.

По информации: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю