Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Правительство Тринидада и Тобаго намерено аннулировать контракт на поставку трех сторожевых кораблей

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Правительство Тринидада и Тобаго намерено аннулировать контракт на поставку трех сторожевых кораблей 01.10.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: "Порт-оф-Спейн". shipspotting.com
Правительство Тринидада и Тобаго официально уведомило компанию "БАе системз" о намерении аннулировать контракт на поставку трех сторожевых кораблей, заказанных Береговой охраной страны, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Британская компания подтвердила получение уведомления, заявив при этом, что намерена найти "справедливое урегулирование" данной проблемы в ходе переговоров. Таким образом, не исключена возможность того, что соглашение останется в силе. Тем не менее, наиболее вероятным представляется вариант продажи практически уже построенных кораблей третьим странам.

Строительство кораблей ведется "БАе системз сюрфейс шип" согласно контракту стоимостью 150 млн фунтов стерлингов (234 млн дол), подписанному с правительством Тринидада и Тобаго в апреле 2007 года с компанией "VT шипбилдинг". Соглашение включало изготовление кораблей, долгосрочную материально-техническую поддержку и обучение экипажей.

Все три корабля планировалось построить на предприятии компании "VT шипбилдинг" в Портсмуте, но из-за большого количества заказов после образования в 2008 году совместного с "БАе системз" предприятия "BVT сюрфейс флит", постройку двух кораблей решено было осуществлять на предприятиях "Скотстаун" и "Гован" в Глазго. Компания "BVT сюрфейс флит" была переименована в "БАе системз сюрфейс шип" после продажи "VT шипбилдинг" в сентябре 2009 года 45% акций компании "БАе системз". При этом VT выплатила 43 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации за рост стоимости и задержку реализации программы поставки кораблей Тринидаду и Тобаго.

Церемония спуска на воду головного корабля серии, получившего наименование "Порт-оф-Спейн", состоялась 7 августа 2009 года. В настоящее время он готов к передаче заказчику. 18 ноября 2009 года на воду был спущен второй корабль серии "Скарборо". Морские испытания "Скарборо" завершены. Его планировалось передать Тринидаду и Тобаго в октябре. Испытания третьего корабля "Сан Фернандо" планировалось начать в ноябре. По заявлению "БАе системз", работы по строительству корабля продолжаются.

В случае принятия решения о продаже кораблей третьим странам, наиболее вероятным кандидатом на их покупку является Бразилия, которая планировала пробрести 5 патрульных кораблей NaPaOc (Navio Patrulha Oceanico) со сходными характеристиками. Несмотря на то, что в настоящее время программа заморожена, конкурс на их поставку в рамках широкомасштабной программы модернизации ВМС Бразилии будет возобновлен. В середине сентября Великобритания и Бразилия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое "БАе системз" воспринимает как плацдарм для выхода на рынок стран Южной Америки. Кроме того, корабли могут быть предложены ВМС в Индии, которые испытывают недостаток в современных кораблях.

Существует вероятность поставки одного или более кораблей Таиланду. В прошлом году "БАе системз" представила проект, по которому были построены корабли для Тринидада и Тобаго, тайской компании "Бангкок док", адаптировавшей его к требованиям ВМС Таиланда. Церемония закладки киля первого корабля для тайского флота состоялась в Таиланде в конце августа этого года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю