Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Демонстрационный образец боевого лазера прожег насквозь небольшой катер

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Демонстрационный образец боевого лазера прожег насквозь небольшой катер 04.10.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Лазерное оружие, разрабатываемое в интересах ВМС США. Нортроп-Грумман
Испытания демонстрационного образца боевого лазера для ВМС (MLD - Maritime Laser Demonstration) американской компании Northrop Grumman подтвердили готовность модели к морским испытаниям в 2010 году. Об этом говорится в пресс-релизе компании Northrop Grumman.

В ходе тестов в конце августа – начале сентября MLD из стационарной позиции на суше поразила лазерным лучом ряд неподвижных целей, в том числе небольшие катера, размещенные на реке Потомак, причем последние были прожжены насквозь.

"Мы доказали, что демонстрационная система боевого лазера смертоносна на большей дальности, нежели в предыдущих тестах, - отметил вице-президент Отдела передовых концепций, космических систем и систем направленной передачи энергии подразделения аэрокосмических систем компании Northrop Grumman Стив Хиксон. – Мы доработали проект MLD, и сделали его гораздо более разрушительным на большей дальности, но потребляющим меньшую мощность. Таким образом, теперь мы можем поражать цели на большей дальности потребляя меньшие объемы электроэнергии корабельной системы, сделав оружие более компактным и доступным. Завершившиеся успехом испытания, наряду с удачными испытаниями по наведению, проведенные летом 2010 года, позволяют нам быть уверенными в успехе системы на морских испытаниях, которые состоятся в конце этого году".

По словам Хиксона, лазер MLD использует передовые технологии, разработанные в рамках ряда программ министерства обороны, в том числе высокоточную систему сопровождения тактического высокоэнергетического лазера THEL. В июле 2010 года на ракетном полигоне в Нью-Мехико этим лазером было уничтожено в полете 46 ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин. Также в MLD применена технология высокоэнергетического твердотельного лазера JHPSSL. Northrop Grumman выступила основным подрядчиком оборонного ведомства в обеих программах.

Компания разрабатывает MLD для Научно-исследовательского управления ВМС, чтобы подготовить систему на основе твердотельного лазера к установке на боевые корабли для нейтрализации целей, которые трудно уничтожить современными системами вооружения – например, быстроходных катеров. Общая сумма контракта по теме MLD составляет 98 млн долларов, работы должны быть завершены к июню 2014 года.

Испытания с поражением целей были проведены в Центре надводного оружия ВМС в штате Виржиния, который располагает крупнейшим в США надводным полигоном. Подобные испытания в морских условиях необходимы, поскольку системы вооружения и наведения в присутствии больших водных поверхностей ведут себя иначе, нежели на суше. На сегодняшний день разработчик гарантирует уничтожение целей типа "малый катер" или "моторная лодка" с помощью лазера на дальности до 1000 м, с перспективой увеличения этой дистанции до нескольких километров в ближайшие годы.

"В отличие от коммерческих лазеров, которые лежат в основе некоторых лазерных систем, предназначенных к использованию на море, мощность MLD может составить 100 киловатт и более для защиты кораблей от широкого ряда угроз, - отметил вице-президент отдела направленной передачи энергии Northrop Grumman Дэн Вилдт. – Другое преимущество нашего подхода заключается в модульной архитектуре, благодаря которой модернизация системы по мере совершенствования технологии не будет представлять сложности. Такая архитектура позволяет MLD использовать любой лазер. Конкурирующие системы ограничивают свою функциональность тем, что в них устройства направления луча установлены на само орудие, а также используются коммерческие лазеры и менее точные системы сопровождения цели".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю