Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Подводным роботом управляют с помощью штрихкодов

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Подводным роботом управляют с помощью штрихкодов 04.10.2010
Текст: CNews
Фото: AQUA – новый тип роботов, который может работать вместе с людьми. Он прост в использовании и может найти широкое применение: от развлечений до спасательных операций. rnd.cnews.ru
Инженеры из Нью-Йоркского университета создали беспроводную систему связи, которая позволяет дистанционно управлять подводными роботами.

Небольшой робот AQUA, оснащенный плавниками вместо винтов и стереокамерами, успешно испытывает новую технологию и готовится к работе по исследованию мест кораблекрушений и рифов. Роботом может управлять аквалангист с помощью водонепроницаемого портативного компьютера.

Беспроводной режим организован следующим образом: робот сканирует своими камерами экран компьютера, на котором в виде двухмерных штрих-кодов отображаются команды оператора. Надо отметить, что на сегодняшний день нет достаточно надежной системы беспроводной подводной связи. Возможно, только опытная лазерная система связи TALC американских ВМС могла бы управлять подводными роботами, однако она изначально предназначена для связи подводных лодок с самолетами и к тому же настолько засекречена, что коммерческое использование в обозримом будущем не предвидится. Беспроводная связь дает AQUA возможность выполнять команды удаленно, например вернуться к оператору, осмотреться, всплыть на поверхность или погрузиться.

Но все-таки основной способ управления AQUA – по тонкому оптическому проводу. Водолаз может, оставаясь на глубине до 12 м, отправить робота на глубину около 30 м. AQUA, благодаря высокой маневренности и компактному размеру, может выполнить разведку не хуже аквалангиста. Использование робота существенно повышает безопасность подводных работ и снижает нагрузку на организм ныряльщика.

Также AQUA может управляться и с поверхности, что очень полезно, например, при исследовании мелководных водоемов с берега или лодки. При этом работает и беспроводной способ: робот выныривает на поверхность для получения задания, миганием лампы подтверждает принятие к исполнению и отправляется выполнять команду.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю