Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

К противолодочным самолетам появились противопоказания. "Рособоронэкспорт" теряет позиции на рынке

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

12.03.2008 "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с Индией о размере штрафа, который российская сторона выплатит за задержку поставки патрульных самолетов Ил-38SD. Эксперты отмечают, что России угрожает потеря рынка противолодочных самолетов, поскольку, например, для Индии в условиях роста экономики страны дешевизна техники не столь важна. "Ильюшин" уже проиграл тендер на поставку Индии еще восьми машин.

Как стало известно, до конца марта "Рособоронэкспорт" должен договориться с Индией о размере штрафа, который Россия выплатит за задержку по контракту на поставку трех патрульных самолетов Ил-38SD. Ранее Индии были переданы две машины, модернизированные МАК "Ильюшин", в том числе с установкой поисково-прицельной системы Sea Dragon (SD), но еще три остаются в России, так как индийские ВМС отказываются их принимать. Источники "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе утверждают, что "к технике уже вопросов практически нет". "Но Индия требует выплаты 5% от общей стоимости контракта (то есть около $7,5 млн.), а мы настаиваем, что первые два самолета были поставлены вовремя",- рассказал "Ъ" источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, в нее входит "Ильюшин").

Контракт на модернизацию пяти Ил-38 в вариант Ил-38SD (с установкой SD) в целом на $150 млн. "Рособоронэкспорт" подписал в 2001 году. В сентябре 2007 года стало известно, что Индия приостановила оплату по контракту: индийцы настаивали, что на испытаниях SD показал себя несоответствующим техническому заданию, хотя в "Ильюшине" настаивали, что система сработала штатно.

От ситуации с контрактом по модернизации Ил-38 во многом зависело, мог ли "Рособоронэкспорт" победить в конкурсе на закупку восьми противолодочных самолетов, который Индия объявила в 2006 году. В нем также участвовали американские Lockheed Martin с самолетом P-3C Orion и Boeing с P-8A Poseidon. Новыми самолетами будут заменены восемь-десять самолетов Ту-142, полученных Индией из СССР в 1986 году. Изначально предполагалось их модернизировать в России с продлением ресурса, но после возникновения трудностей с контрактом по Ил-38SD Индия приняла решение о выводе их из состава индийских ВМС. "Официально Индия еще не объявила итоги тендера, но уже ясно, что мы его проиграли, так как одним из его условий была поставка самолетов из текущего производства, а Ил-38 не выпускаются с 1970-х годов",- рассказал "Ъ" источник в профильном российском ведомстве, знакомый с условиями конкурса.

Министерство обороны Индии сейчас ведет переговоры с компанией Boeing по согласованию стоимости восьми патрульных противолодочных самолетов P-8I Poseidon, стоимость сделки оценивается в $2 млрд. "Американский Poseidon значительно дороже Ил-38, но индийская экономика растет высокими темпами, более 8% в год, так что страна может себе позволить закупать более дорогую технику",- говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Взамен Ил-38 в качестве патрульного самолета "Рособоронэкспорт" продвигает на рынке Ил-114, которые, как планируют в ОАК, должен производить Ташкентский авиазавод. Эти самолеты были предложены Венесуэле, но для Ил-114 еще не проработана установка вооружения, а также не готова новая поисково-прицельная система (головное предприятие - петербургское ОАО "Радар ММС"). Начало серийного производства Ил-114 для Минобороны ожидается не ранее 2020 года, когда завершится эксплуатационный срок Ил-38 (в составе ВМФ РФ 42 машины) и самолетов на базе Ил-18 (92 машины). "Если Венесуэла разместит заказ на 20 машин, патрульный Ил-114 в версии противолодочного самолета можно сделать за пять лет",- пояснили в ОАК. Однако эксперты сомневаются, что на эту машину в ближайшее время найдется экспортный заказчик. Глава аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев отмечает, что в результате Россия может потерять экспортный рынок противолодочных самолетов, что связано в первую очередь с "хроническим недофинансированием" предприятий, разрабатывающих новое вооружение.

Источник: АвиаПорт.ру
По информации: Коммерсантъ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Северного флота (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю