Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

МО Индии планирует согласовать стоимость модернизации ТАКР "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья" к концу марта

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

13.03.2008 Министр обороны Индии А.К.Энтони подтвердил в интервью "IndiaPRwire", что в настоящее время правительство страны ведет переговоры по вопросу увеличения стоимости контракта на переоборудование и поставку ТАКР "Адмирал Горшков". Министр, однако, затруднился сообщить точную дату их окончания и сказал, что оборонное ведомство в настоящее время пытается найти приемлемое решение этой проблемы. По его словам, правительства России и Индии занимают конструктивную позицию по данному вопросу.

В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в январе 2004 года ТАКР "Адмирал Горшков" был передан индийской стороне с условием его модернизации на "Севмашпредприятии" и оснащения самолетами российского производства общей стоимостью около 1,5 млрд дол. Данная сумма включала 970 млн дол на восстановление и модернизацию судна, которое частично пострадало от пожара в 1995 году, и 530 млн дол на поставку 16 истребителей МиГ-29 (12 палубных истребителей МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ), а также морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-28, которыми должен быть оснащен авианосец, получивший название "Викрамадитья".

Первоначально планировалось, что авианосец войдет в боевой состав ВМС Индии к августу 2008 года, однако из-за различных технических проблем сроки были перенесены. В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о серьезной недооценке модернизации крейсера и выдвинула требование об увеличении стоимости контракта на 1,2 млрд дол.

Секретарь министерства обороны В.Сингх, который посетил Москву в феврале для обсуждения данного вопроса, согласился с тем, что Индии придется выплатить существенно более высокую сумму за авианосец, чем планировалось ранее, поскольку 970 млн дол недостаточно для его восстановления. Точную сумму увеличения стоимости В.Сингх не назвал, предположив, что она может даже превысить требующиеся в настоящее время 1,2 млрд дол. Планировалось, что переговоры по согласованию деталей контракта должны быть завершены к концу марта.

Увеличение стоимости, по информации российской стороны, потребовалось в связи с необходимостью замены силовой установки, монтажа восьми дизельных котлов с генераторами, замены электротехнического оборудования и сотен километров кабелей, укрепления летной палубы, восстановления аэрофинишеров, а также морских испытаний авианосца, которые должны быть проведены после ремонта.

Как сообщалось ранее, реконструкция корабля из смешанного класса "авианосец-крейсер" в стандартный авианосец также предусматривает демонтаж всего палубного вооружения судна, включая противокорабельный ракетный комплекс "Базальт" и 100-мм артиллерийские установки, установку сплошной летной палубы длиной 280 м и трамплина с углом наклона 14,3 град., системы ПВО, новых средств связи, систем очистки воды, других боевых систем и оборудования.

Как сообщил В.Сингх, стороны составили полный перечень необходимых для завершения контракта работ, влияющих на рост его стоимости, который теперь обсуждается по пунктам. Индийская сторона намерена рассмотреть необходимость проведения данных работ, достоверность объема указанных на их проведение финансовых средств и до конца марта завершить переговоры по согласованию окончательной стоимости модернизации. Что касается морских испытаний судна продолжительностью 18 месяцев, которые вероятно начнутся в 2010 году, В.Сингх предложил с целью снижения затрат провести часть из них в Индии.

Как только новая стоимость модернизации будет согласована, обновленное соглашение будет представлено для одобрения комитету по вопросам безопасности кабинета министров Индии CCS (Cabinet Committee on Security).

Несмотря на ведущееся обсуждение, по мнению независимых аналитиков, даже если Индия согласится удовлетворить весь список требований в размере 1,2 млрд дол, доведя общую стоимость контракта до 2,7 млрд дол, она все равно окажется в выигрыше, поскольку стоимость постройки нового авианосца составит не менее 4 млрд дол. К тому же, по мнению "IndiaPRwire", у индийского оборонного ведомства уже просто нет времени на разрыв соглашения и поиск нового подрядчика на постройку авианосца, либо закупку готового судна. Единственный авианосец ВМС Индии "Вираат" (бывший британский легкий авианосец "Гермес" постройки 1959 года), для замены которого и был закуплен "Адмирал Горшков", практически полностью выработал свой ресурс и должен быть списан в 2012 году. Новый авианосец ПВО национальной разработки водоизмещением 37500 т, постройка которого началась на судостроительном предприятии "Кочин шипъярд лтд", сможет войти в состав ВМС только к 2015 году. Как проинформировал В.Сингх, модернизированный авианосец "Викрамадитья" предполагается эксплуатировать в течение 30 лет.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю