Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Воронежский колокололитейный завод построит к 425-летию города настоящий пушечный корабль

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Воронежский колокололитейный завод построит к 425-летию города настоящий пушечный корабль 08.10.2010
Текст: РИА Новости - Центр
Иллюстрация: "Гото Предестинация". sailhistory.ru
Колокололитейный завод ООО "Фирма "Вера" построит к сентябрю 2011 года копию созданного более 300 лет назад в Воронеже первого корабля российского флота "Гото Предистинация", сообщил в четверг РИА Новости директор ООО "Фирма "Вера" Валерий Анисимов.

В июле этого года в Воронеже - впервые после Петровской эпохи - прошло заседание Морской коллегии. Коллегия поддержала инициативу губернатора Алексея Гордеева по созданию в областном центре историко-культурного комплекса "Воронежская адмиралтейская верфь". Центром комплекса должна была стать копия линейного пушечного корабля "Гото Предистинация", который был построен на верфях Воронежского адмиралтейства в 1700 году по личным чертежам императора Петра Первого, и стал не только первым линкором молодого военно-морского флота России, но и эталоном корабельного и прикладного искусства тех лет. По классификации, принятой в то время в Европе, корабль с двумя батарейными палубами, несущий 58 крупнокалиберных пушек, соответствовал 4 рангу. Артиллерийское вооружение "Гото Предистинации" как раз и состояло из установленных на двух палубах 58 пушек: на нижней - 16-фунтового, на верхней - 8-фунтового, а на юте и фор-кастлем - 3-фунтового калибра. Это был первый военный корабль, построенный силами русских мастеров, без помощи иностранцев.

Самоходную копию линейного пушечного корабля "Гото Предистинация" построит к 425-летию Воронежа местный колокололитейный завод ООО "Фирма "Вера".

"Цель наша - сделать не историческую копию корабля, а функциональный корабль, который примет участие в праздновании 425-летия Воронежа и затем станет плавучим музеем с постоянными экспозициями", - сказал РИА Новости Анисимов.

Именно эта фирма выиграла тендер на подготовку за 10 миллионов рублей проектной документации на строительство копии линейного пушечного корабля "Гото Предистинация". А 30 сентября областной департамент промышленности, транспорта, связи и инноваций подписал государственный контракт, по которому в течение трех месяцев - к концу декабря - все проектные предложения должны быть завершены.

"Крайний срок - сентябрь будущего года, но в августе мы планируем уже спустить на воду судно со всем оснащением и с такелажем", - сказал Анисимов.

"Гото Предистинация" будет представлять собой корабль длиной 38,5 метра, шириной - 9,5 метра, высотой борта - 4,5 метра (осадкой - 3,5 метра), водоизмещением 465 тонн, скоростью 8 узлов (около 15 км в час), с энергетической установкой мощностью 500 лошадиных сил. Предполагается, что на строительство корабля затратят в общей сложности 50 миллионов рублей.

На судне, которое будет ходить по акватории воронежского водохранилища, разместятся кафе, кают-компания (на верхней палубе), кухня, два современных вакуумных туалета, гардероб, холл, две экспозиции, кабинет директора, приемная, форпик, ахтерпик (на нижней палубе). Пушки корабля - их будет 58 - будут не настоящими, но и не бутафорскими, их сделают из алюминия и покроют бронзовой краской.

"Можно, конечно, поставить и сто пушек, но каждая весит 300 кг, и их общий вес просто утопит корабль. Но и 29 пушек по одному борту могут произвести эффектный залп, красивее любого салюта", - говорит Анисимов.

Линкор "Гото Предистинация" будет постоянно действующей выставкой, с круглогодичными экскурсиями.

"Он может стать новым символом Воронежа", - сказал РИА Новости Анисимов.

Колокололитейный завод ООО "Фирма "Вера" основан в 1989 году и сейчас является одним из крупнейших колокололитейных предприятий России. Колокола фирмы "Вера" украшают колокольни не только храмов РФ и ближнего зарубежья, но и монастырь Святого Георгия в Каире, церковь Святого Маркуса на острове Кипр, монастырь Тихона Задонского в городе Саут-Канаан (США). До сегодняшнего дня самый тяжелый колокол, который отливал завод Анисимова, весил 35 тонн. Он был изготовлен восемь лет назад для Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. В настоящее время специалисты завода заняты также строительством крупнейшего в мире 250-тонного колокола для вьетнамского храма.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю