Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Подлодка "Запорожье" и крейсер "Украина" тянут ко дну Военно-морские силы Украины

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Подлодка "Запорожье" и крейсер "Украина" тянут ко дну Военно-морские силы Украины 15.10.2010
Текст: NR2.Ru
Фото: "Запорожье". flot.sevastopol.info, А. Бричевский
Устаревшее вооружение и техника Военно-морских Сил Украины не гарантирует выполнения поставленных задач. Вместо укрепления боеспособности флота государство тратит миллионы на содержание недостроенного ракетного крейсера "Украина" и ремонт устаревшей подводной лодки "Запорожье".

К таким выводам пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Минобороны на содержание и развитие Военно-морских Сил Украины. Как установили аудиторы, десятки миллионов бюджетных гривен, ежегодно направляемых на реформирование и развитие ВМС, тратятся на содержание войск.

"Cвыше 90% государственных средств (а это более полумиллиарда гривен) на протяжении последних двух лет направлены на текущее содержание личного состава ВМС, вследствие чего уровень их боевой подготовки снизился, а имеющееся вооружение и военная техника физически и морально устарели, не отвечают современным требованиям, не гарантируют качественного и полноценного выполнения Военно-морскими силами установленных задач", – констатировали в Счетной палате.

Так вместо завершения строительства ведомственных жилых домов, значительные средства направлены в долгосрочную дебиторскую задолженность, вместо приобретения современного вооружения и военной техники деньги использованы на содержание недостроенного ракетного крейсера "Украина" и ремонт устаревшей подводной лодки "Запорожье".

Кроме того, Счетной палатой выявлены значительные проблемы в военной системе судоремонта. На сегодня она фактически разбалансирована, заводы и научно-технические учреждения разной формы собственности не объединены государственными программами и заказами.

"Отрасль военного судоремонта практически уничтожена, утрачен ее производственный и научный потенциал, что является предпосылкой к потере пока что существующего отечественного флота", – резюмировали в Счетной палате.

О результатах аудита проинформированы президент Украины, Верховная Рада, Кабмин, а также руководство Минобороны для принятия мер и устранения выявленных нарушений.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю