Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Великобритания обнародовала стратегию национальной безопасности

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Великобритания обнародовала стратегию национальной безопасности 21.10.2010
Текст: Lenta.ru
Фото: BAE Harrier GR9. airforce-technology.com
Правительство Великобритании 19 октября 2010 года обнародовало обновленную Стратегию национальной безопасности, определяющую дальнейшее развитие вооруженных сил страны, сообщает Defense News. Основной целью документа является сокращение оборонного бюджета на восемь процентов в ближайшие четыре года. Для этого были пересмотрены ряд программ, часть из которых решено закрыть.

В частности, правительство Великобритании приняло решение списать пять практически новых разведывательных самолетов Sentinel R1, поступающих на вооружение страны с 2009 года. Эти самолеты будут выведены из состава ВВС Великобритании в 2015 году, когда исчезнет потребность в их использовании в Афганистане. По данным властей, радары, установленные на американские истребители F-35, которые Великобритания намерена закупать, будут справляться с большей частью задач, стоящих перед Sentinel.

Sentinel R1 будет не единственным самолетом, который снимут с вооружения авиации. По решению правительства, в ближайшее время будет закрыта программа производства самолетов морской радиоэлектронной разведки Nimrod MRA4. Морская авиация Великобритании получила первый такой самолет в марте 2010 года для испытаний на боевое применение. Он должен был поступить на вооружение в 2012 году. Теперь производство Nimrod будет закрыто.

Кроме того, в ближайшее время будет полностью закрыто производство истребителей BAE Harrier GR9, а самолеты, поступившие в части, будут сниматься с вооружения начиная с 2011 года. Количество запланированных к покупке вертолетов CH-47F Chinook будет сокращено с 22 до 12 единиц. Первый вертолет поступит на вооружение Великобритании в 2012 году. Списание военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules произойдет в 2022 году, на десять лет раньше запланированного прежде срока.

Правительство Великобритании также приняло решение о смене версии истребителя F-35, который планируется начать закупать в 2020 году. Вместо версии самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B - Великобритания будет покупать более дешевую палубную модификацию самолета - F-35C.

Остальные планы по сокращению военных расходов предусматривают отсрочку поиска замены для баллистических ракет морского базирования Trident II, продления сроков службы атомных подводных лодок типа "Вангард", отсрочку начала строительства атомной подводной лодки нового поколения, а также списание авианосца "Акр Ройял" типа "Инвинсибл".

Стратегия национальной безопасности также предусматривает сокращение штата ВВС на пять тысяч человек в ближайшие пять лет, штата ВМС - на пять тысяч человек, штата сухопутных войск - на семь тысяч человек, а гражданского персонала министерства обороны - на 25 тысяч человек.

Указанные меры призваны упорядочить военные расходы министерства обороны Великобритании, снизить дефицит военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также сократить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю