Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЮАР продвигает Вьетнаму ПВО для новых фрегатов

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ЮАР продвигает Вьетнаму ПВО для новых фрегатов 26.10.2010
Текст: Перископ.2
Фото: wikimedia.org
Как сообщает южноафриканская пресса, компания Denel Dynamics активно предлагает Вьетнаму ракеты "поверхность-воздух" малой дальности Umkhonto, которые уже стоят на вооружении фрегатов ВМС ЮАР и шести военных кораблей Финляндии.

Во время своего визита в Ханой в начале октября вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте (Kgalema Motlanthe) заявил, что "Denel Dynamics направила заявку на участие в тендере на поставку ВМС Вьетнама ракетной системы "поверхность-воздух". Он добавил, что "система производства ЮАР лучше всех остальных, и успех в этом тендере откроет новые возможности для сотрудничества двух стран".

На каких кораблях должны быть установлены ракетные системы, пока не ясно.

Возможности комплекса Umkhonto в наземном варианте компания Denel продемонстрировала на оружейной выставке Africa Aerospace & Defence 2010 в Кейптауне. Образец, продемонстрированный на выставке, и, судя по всему, предлагавшийся Вьетнаму, - это версия Block 2, с улучшенными характеристиками устойчивости к помехам, доказанными во время испытаний ВМС Финляндии, проводившихся ранее в этом году. Финские ВМС используют этот ракетный комплекс на ракетных катерах типа Hamina и двух минных заградителях.

Глава дивизиона ПВО компании Denel Макиель Оберхольцер (Machiel Oberholzer) утверждает, что эта 125-килограммовая ракета с радиусом поражения 12 км доказала свою состоятельность в классе поверхность–воздух и поверхность-поверхность в морских условиях, в том числе в условиях военных действий в прибрежной зоне и на суше. По его словам ракеты Umkhonto могут теперь с легкостью быть использованы в системах ПВО наземного базирования.

ВМС Финляндии испытывали эти ракеты в мае 2010 г. дважды и оба раза успешно, причем в двух случаях для отслеживания цели использовались разные системы обнаружения.

Разработка ракет Umkhonto, стоящих сегодня на вооружении фрегатов типа Valour ВМС ЮАР, началась в 1993 г. В ЮАР было принято решение о создании собственных систем ПВО даже после снятия санкций, поскольку передовые системы, такие как американская Aegis, были недоступны, а на устаревшие ЗРК не имело смысла тратить деньги.

Наземные испытания были завершены в июне 2005 г.

В 2008 г. Оберхольцер заявлял, что семейство ракет Umkhonto включает модификации с увеличенным радиусом поражения и инфракрасным наведением и всепогодную с радиолокационным наведением, а также вариант с увеличенной дальность стрельбы в обоих случаях. По словам Оберхольцера, модификация с ИК ГСН и увеличенной до 22 км дальностью стоит в планах. Всепогодный вариант ракеты "поверхность-воздух" с радиолокационным наведением будет иметь дальность стрельбы 20 км, а модификация с дополнительным разгонным блоком – до 30 км, что переведет ее в класс средней дальности. По мнению Оберхольцера, преимуществом подобного семейства ракет является возможность использования в одних и тех же ПУ ракет, предназначенных для разных целей, что позволит, к примеру, не расходовать дорогостоящие ракеты с радиолокационным наведением для поражения "простых целей".

Представители компании не скрывают, что Denel ищет партнеров по финансированию дальнейшей эволюции семейства ракет Umkhonto, приводя в качестве примера СП с Бразилией по созданию ракет "воздух-воздух" пятого поколения ближнего радиуса действия с инфракрасным наведением A-Darter стоимостью 1 млрд. рандов (6,8 млрд. долл.).

Несмотря на то, что ракета, предлагаемая Вьетнаму, не является всепогодной, представители считают главным доказательством ее состоятельности выбор ее ВМС ЮАР и Финляндии.

В компании утверждают, что "всепогодность" ракеты зависит от уровня РЛС на борту корабля, поскольку именно она ведет ракету к цели, и только на последнем километре наведение осуществляет инфракрасная система самой ракеты.

Именно по причине такой зависимости точности наведения южноафриканских ракет от качества работы РЛС до сих пор не очевидно, что всепогодный вариант ракеты будет с радиолокационным наведением, как это предполагалось ранее.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю