Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Первая НАПЛ "Скорпен" ВМС Малайзии готова к началу ходовых испытаний

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

21.03.2008 Первая НАПЛ проекта "Скорпен" (получила название "Танку Абдул Рахман"), строящаяся для ВМС Малайзии, в ближайшее время начнет ходовые испытания с выполнением погружения на судостроительном предприятии компании DCNS в Лорьяне.

Соглашение общей стоимостью 1,04 млрд евро на поставку двух НАПЛ "Скорпен" было подписано правительством Малайзии с французской компанией DCNS и испанской "Навантия" 5 июня 2002 года. Главным подрядчиком по малазийскому контракту является компания "Армарис" - совместное предприятие DCNS и "Талес".

Разработанные DCNS подлодки собираются из четырех модулей. "Навантия" собирает кормовые части подлодок, а DCNS - носовые секции, которые затем объединяются на верфи в Шербуре (для первой подлодки) и в Картахене (для второй). Опцион к соглашению предусматривает оснащение подлодки в перспективе воздухонезависимой энергоустановкой.

Закладка первой подлодки состоялась на верфи компании DCNS в Шербуре 2 декабря 2003 года. Корпус лодки был полностью собран в середине марта 2007 года, а 23 октября 2007 года "Танку Абдул Рахман" была спущена на воду.

Как сообщил еженедельнику "Джейнс дифенс уикли" представитель DCNS, в настоящее время, завершив первую серию испытательных погружений и всплытий в статическом положении на верфи в Шербуре, лодка совершила переход в Лорьян для выполнения программы испытаний на ходу. После завершения проверки "Танку Абдул Рахман" возвратится в Шербур для запланированного технического обслуживания.

Как планируется, с октября 2008 по январь 2009 гг. эта НАПЛ пройдет морские испытания в районе Тулона, затем начнется ее подготовка к передаче ВМС Малайзии, которая должна состояться до конца января 2009 года с прибытием в Малайзию через 6 месяцев.

Вторая лодка, которая будет названа "Тан Разак", строится на судостроительном заводе "Навантии" в г.Картахена (Испания). Носовая часть лодки, построенная DCNS в Шербуре, была доставлена в Картахену и объединена с кормовой частью в июле прошлого года. Планируется, что подлодка будет спущена на воду в конце года с запланированной на октябрь 2009 года передачей ВМС Малайзии и прибытием в страну в марте 2010 года. Надводное водоизмещение НАПЛ проекта "Скорпен" составляет 1581 т, подводное - 1740 т, длина - 67,56 м, ширина - 6,2 м. Глубина погружения лодки - 350 м, наибольшая скорость в подводном положении - 20,5 узлов (38 км/ч), в надводном - 11 узлов (20,5 км/ч). Дальность плавания в надводном положении - 6400 миль (11,8 тыс. км) на скорости 8 узлов (15 км/ч). Подлодка может автономно выполнять задачи, находясь в море в течение 40 суток с экипажем 31 человек. Вооружение составят шесть 533-мм торпедных аппаратов с торпедами "Блэк шарк" и ПКР SM-39 "Экзосет". Поставка ракет и торпед будет выполнена по отдельным соглашениям.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю