Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Демонстрируемый в Европе контейнерный ракетный комплекс "Клаб-К" заинтересовал ряд европейских и азиатских стран

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Демонстрируемый в Европе контейнерный ракетный комплекс "Клаб-К" заинтересовал ряд европейских и азиатских стран 27.10.2010
Текст: ИТАР-ТАСС
Иллюстрация: Морская платформа "Клаб-К". arms-expo.ru
Впервые демонстрируемый в Европе на Международной выставке военно-морской техники и вооружений "Евронаваль-2010" российский универсальный ракетный комплекс "Клаб-К" уже заинтересовал ряд европейских и азиатских стран, сообщил директор по внешнеэкономической деятельности концерна "Моринформсистема-Агат" Ростислав Атьков.

Отвечая на вопрос, почему "Клаб-K" увидели сначала в Азии, и лишь затем - в Европе, Атьков пояснил: "По хронологии. Сначала в этом году была выставка в Катаре. Сейчас - "Евронаваль". Это никак не связано с продвижением комплекса "Клаб-K". Тем более, что мы учитываем, что азиатские выставки - рабочие, а европейские - имиджевые".

В ответ на вопрос, проявился ли интерес к комплексу "Клаб" после его первого представления в Катаре, Атьков ответил коротко: "Да". Он отказался назвать конкретные страны, поскольку "не мы ведем переговоры, а "Рособоронэкспорт", что можно сказать, так это то, что у нас есть ряд коммерческих запросов". Речь идет "о Европе и Юго-Восточной Азии".

Атьков также сообщил, что "комплексами семейства "Клаб" оснащено большое количество кораблей и подводных лодок, построенных и строящихся в Росси для ВМС Индии, Китая, Алжира и Вьетнама". В последнем случае речь идет и о шести подводных лодках, которые будут строиться для ВМС этой страны.

Ростислав Атьков напомнил, что исторически разработчиком комплексов "Клаб-N" и "Клаб-S" (для надводных кораблей и подводных лодок, соответственно) являлся ОКБ "Новатор". "Клаб-M" (береговой), "Клаб-U" (корабельный) и "Клаб-K" (контейнерный) разрабатывали мы, - отметил он. - Мы принимали участие и в разработке тех двух комплексов, но там основным был "Новатор", а в остальных - "Агат". Естественно, мы работаем вместе. Просто у нас произошло вот такое разделение. Это не является конкуренцией. Это - соглашение о кооперации".

Представитель "Агата" подтвердил, что его предприятие работает и с Минобороны РФ. "У нас никаких проблем нет. Но это - совершенно другие комплексы", - сказал он.

Главным достоинством комплекса ракетного оружия "Клаб-K" является то, что внешне универсальный пусковой модуль (УПМ) выглядит как стандартный морской контейнер, который можно перевозить как на морских судах, так и на автомобильных трейлерах, железнодорожных платформах. В комплексе могут применяться три типа крылатых ракет. Их дальность полета в зависимости от типа - от 12,5 до 300 км, высота при сближении с целью - от 5 до 10 м, масса головной части - от 200 до 450 кг. В УПМ находятся четыре КР, которые перед стартом приводятся в вертикальное положение.

Отвечая на вопрос, не подпадают ли ракеты семейства "Клаб" под известные ограничения на поставки ракетного оружия, Атьков сказал: "Существующий режим не накладывает жестких ограничений на поставки".

"Существует понятие ракет 1-й категории. Это дальность более 500 км и забрасываемая масса больше 300 кг. Такие ракеты, как правило, не поставляются. Но при этом США не придерживаются подобных ограничений, поставляя, скажем, КР "Томагавк" с дальностью полета больше 1 тыс. км и большой забрасываемой массой, - пояснил Атьков. - Россия придерживается другой позиции. Мы поставляем на экспорт только ракеты 2-й категории, то есть с дальностью до 500 км и забрасываемой массой до 300 кг. Это - позиция нашего государства".

"Нам ничто не мешает продавать комплексы "Клаб" и с дальностью больше 300 км, - отметил Атьков. - Технически, не выходя за рамки 2-й категории, мы можем увеличить дальность полета наших ракет".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю