Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Французские истребители Rafale могут базироваться на новом британском авианосце

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Французские истребители Rafale могут базироваться на новом британском авианосце 28.10.2010
Текст: Военный паритет
Фото: Эрве Морин. topnews.in
Накануне франко-британского саммита, который состоится 2 ноября, министр обороны Франции Эрве Морин (Hervé Morin) призвал Великобританию к укреплению сотрудничества в военной сфере.

На прошлой неделе премьер Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), по сути, принял решение оснастить новые британские авианосцы катапультами, что укрепит взаимосвязь между британским и французским флотами. По мнению Морина, "идея заключается в том, что наши флоты получат возможность дополнять возможности друг друга. Новый британский подход, а именно решение оснастить авианосцы катапультами, может привести к тому, что истребители Rafale смогут базироваться на британском носителе, пока авианосец Charles de Gaulle находится в ремонте". Французский министр также заявил, что такой подход явится символом укрепления европейской обороноспособности.

Эрве Морин с большим энтузиазмом отнесся к идее ВМС Великобритании обзавестись настоящими авианосцами и отходит от 30-летней практики строительства малых авианосных кораблей. В этой связи начальник штаба ВМС Франции адмирал Пьер-Франсуа Фориссье (Pierre-François Forissier) заявил: "Я очень счастлив, что Великобритания, наконец, вместе с США и Францией войдет в клуб стран, обладающих настоящими авианосцами. Мы можем работать вместе, в том числе по передаче Великобритании наших ноу-хау в этой сфере. Строительство и освоение авианосца является очень сложным делом. Нужно 25 лет, чтобы построить и освоить такой боевой корабль. Если мы поможем британцам сэкономить 15 лет, то мы будем очень довольны". Но совместное использование авианосца может вызвать вопросы, когда обе стороны будут придерживаться несколько отличных позиций по вмешательству в каком-нибудь военном конфликте. Но эта проблема решаемая, нужно только развивать сотрудничество и выстраивать более тесные политические связи между Парижем и Лондоном.

Для адмирала Фориссье не является проблемой то, что усиление сотрудничества с британским флотом может помешать строительству второго после Charles de Gaulle авианосца для ВМС Франции. Адмирал видит авианосцы как наиболее эффективный инструмент политической и военной мощи. "Если мы хотим, чтобы Европа играла подобающую ей роль в мире, она должна иметь столько же авианосцев, что и США", заявил он. Таким образом, Европа должна иметь десяток авианосцев, а не только один, как сейчас. Вероятно, это стремление выдать желаемое за действительное, и оно никогда не сбудется, но если англичане уже начали строительство второго авианосца, французы хотят верить в осуществимость проекта РА2. Поэтому компания DCNS, не колеблясь, на выставке Euronaval-2010 решила продемонстрировать дизайн нового авианосца.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю