Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

На верфи "Финкантьери" спущен на воду второй танкер-заправщик для ВМС Индии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

На верфи "Финкантьери" спущен на воду второй танкер-заправщик для ВМС Индии 02.11.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: Предыдущий A57 Shakti ВМС Индии списан в 1975 году. shipspotting.com
Компания "Финкантьери" объявила о состоявшейся на предприятии в Сестри Поненте церемонии спуска на воду второго танкера-заправщика Shakti A57, предназначенного для ВМС Индии. Поставка корабля запланирована на конец 2011 года.

Контракт на строительство в Италии первого танкера был заключен МО Индии с "Финкантьери" в 2008 году по результатам проведенного международного конкурса, в котором также приняли участие претенденты из России и Южной Кореи. В августе 2009 года ВМС Индии реализовали опцион к контракту, предусматривающий постройку второго танкера-заправщика.

Первый танкер (A50) "Дипак" был спущен на воду в феврале и, как ожидается, до конца текущего года будет передан заказчику. Для того, чтобы уложиться в отведенные на поставку 24 месяца, кормовая часть корабля была построена на предприятии в Рива Тригосо, а носовая – в Палермо. Верфь в Муджиано отвечает за окончательную сборку и оснащение оборудованием. Второй танкер полностью построен на верфи в Сестри Поненте.

Танкер представляет собой судно длиной 175 м, шириной 25 м, высотой 19 м и водоизмещением 27500 т. Энергетическая установка состоит из двух дизельных двигателей MAN 8L 48/60B мощностью 13050 л.с. (около 10000 кВт), которые позволят развивать максимальную скорость 20 узлов. Дальность плавания составит 10 тыс. миль при скорости 16 узлов.

Танкер рассчитан на перевозку около 17900 т жидких грузов (топливо, смазочные материалы, вода) и 510 т твердых (боеприпасы, продовольствие, контейнеры). В соответствии с требованиями международной конвенции MARPOL, танкер имеет двойной корпус, что позволит избежать загрязнения в случае столкновения или повреждения.

Танкер будет оборудован летной палубой и ангаром для эксплуатации средних вертолетов (до 10 т). Танкер одновременно может осуществлять дозаправку до четырех кораблей.

Как планируется, корабль будет вооружен четырьмя корабельными зенитными артиллерийскими комплексами АК-630, 4 пусковыми установками ложных целей и ПЗРК.

Сотрудничество "Финкантьери" с индийскими заказчиками началось в 2004 году, когда компания заключила два контракта с судостроительной компанией "Кочин шипъярд" на проектирование энергетической установки (одна из самых мощных неядерных установок в мире), передачу технологии ее производства и оказание дополнительных услуг при строительстве первого национального авианосца ПВО ВМС Индии. Кроме того, "Финкантьери" построила и в конце 2007 года поставила Национальному институту океанографических исследований (NIOT) в Мадрасе судно "Сагар Нидхи".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю