Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,23% (99)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,57% (55)
Авианосцы не нужны
    10,22% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,84% (9)
Только вертолетоносцы
    2,15% (4)

Поиск на сайте

Британский парламент сомневается в необходимости строительства двух авианосцев

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

28.03.2008
Будущее плана строительства двух новых авианосцев на сумму 4 миллиарда фунтов стерлингов оказалось под угрозой из-за непомерности запросов Министерства обороны, предупреждают члены британского парламента.

Палата общин выступила с критическим докладом, согласно которому Министерство обороны должно принять «трудные решения», подразумевающие сокращение целых программ материально-технического развития оборонки.

План строительства двух 60-тонных авианосцев, формирующий ключевую часть будущей оборонной стратегии Великобритании, поставлен под угрозу предложением комитета нижней палаты определить точное назначение «этих доростоящих кораблей» и решить, не могут ли функции авианосцев быть «выполнены иными способами».

«Слишком долгое время Министерство обороны эксплуатировало программу материального снабжения, которая не по средствам, и теперь ему потребовалось столкнуться с проблемой лицом к лицу вместо того, чтобы использовать обычную тактику поэтапных изменений» - прокомментировал Джейм Арбатнот, председатель комитета обороны парламента.

О приобретении новых кораблей министр обороны Дес Браун громко объявил еще в июле 2007 года, но контракта на строительство не подписано до сих пор, «и Министерство обороны не может ответить, почему» - заявляют в комитете.

Также ведется серьезная полемика о том, сможет ли вообще флот защитить новые авианосцы на фоне значительного сокращения количества действующих фрегатов и эсминцев, произошедшего за последние десять лет.

Сообщают, что старшее командование армии пребывает в ярости: почти все деньги тратятся на флот и военно-воздушные силы, а ведь в Ираке и Афганистане сражаются в основном наземные войска.

Между тем инсайдеры в правительстве отмечают, что авианосцы все равно будут построены по «политическим причинам» - например, в целях поддержания работы британских верфей и занятости доковых рабочих.

Министерство обороны отметило, что «наблюдения и конструктивная критика», содержащиеся в докладе, будут «внимательно рассмотрены».

По информации Telegraph.co.uk

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю