Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Из Гремихи вывозят отработанное ядерное топливо

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Из Гремихи вывозят отработанное ядерное топливо 12.11.2010
Текст: BarentsObserver.com
Фото: ПЛ типа "Альфа". ru.wikipedia.org
До конца следующего года из Гремихи (Мурманская область) планируется вывезти ядерный реактор атомной подводной лодки типа "Альфа" (по классификации НАТО).

Гремиха, наряду с Андреевой губой, - один из главных пунктов хранения отработанного ядерного топлива с атомных подводных лодок Северного флота. На сегодня отсюда уже вывезено 75% ОЯТ, а к июню следующего года планируется вывезти оставшуюся часть, сообщает РИА Новости.

Значительная доля работ по экологической реабилитации территорий хранилища проводится при финансировании со стороны Франции и в сотрудничестве с её Комиссариатом по атомной энергии. На реализацию проектов в рамках "Глобального партнерства" двух стран в сфере ядерно-радиационной безопасности Франция выделила РФ 29,6 миллиона евро.

В рамках соглашения в поселке Гремиха проделан большой объем работ по экологической реабилитации территорий, позволяющий говорить о положительных результатах сотрудничества: вывезено 75% ОЯТ и ведется подготовка специального оборудования для завершающей части вывоза отработавшего топлива в мае-июне следующего года.

В Гремиху из Сайда-губы переведена АПЛ типа "Альфа" и начаты подготовительные работы по извлечению ядерного реактора из АПЛ. Реактор планируется извлечь до конца будущего года, сообщает РИА Новости.

Транспортировка подобных объектов в данном регионе сопряжена с риском. В августе 2003 года в ходе буксировки из Гремихи затонула списанная АПЛ К-159. По сей день АПЛ остаётся на дне моря.

Гремиха - самая восточная военно-морская база Кольского полуострова и единственная из баз Северного флота, где не осталось действующих подводных лодок. На базе имеется три площадки хранения, где находится значительное количество топливных сборок с атомных подводных лодок.

База находится в черте города-ЗАТО Островной, население которого в советский период достигало 30000 человек. Сегодня, по данным с сайта администрации Мурманской области, здесь проживает 4600 человек. Городской округ не имеет автомобильного сообщения с остальной территорией Кольского полуострова и всецело зависит от морских и вертолётных перевозок.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю