Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

DCNS и "Навантия" урегулировали спор в отношении проекта ДЭПЛ "Скорпен"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

DCNS и "Навантия" урегулировали спор в отношении проекта ДЭПЛ "Скорпен" 16.11.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: Подводная лодка типа "Скорпен". defenseindustrydaily.com
Судостроительные компании DCNS и "Навантия" завершили продолжительные переговоры по спорным вопросам проектирования и постройки подводных лодок.

Детали мирового соглашения не были оглашены, однако обе стороны заявили, что арбитражные процессы будут прекращены. Согласно совместному заявлению компаний, с настоящего момента французская DCNS будет обладать монопольным правом на строительство, маркетинг и поставку ДЭПЛ "Скорпен", а испанская компания "Навантия" – подводной лодки проекта S-80.

В начале 1990-х гг. компании DCNS и "Навантия" (ранее DCN и Empressa Nacional Bazan) заключили соглашение о совместном проектировании, разработке, постройке и продвижении на рынок ДЭПЛ типа "Скорпен". DCNS возглавила проект, получив 65% акций совместного предприятия.

Согласно условиям сотрудничества, DCNS и "Навантия" разделили работы в рамках проекта. DCNS вела постройку носовых отсеков подводных лодок на предприятии в Шербуре, а "Навантия" – кормовых секций в Картахене. Компании совместно реализовали программы поставки подводных лодок ВМС Чили (две единицы) и Малайзии (две единицы). Обе компании участвовали в маркетинговой программе по продвижению ДЭПЛ "Скорпен" в Индии, однако в данном случае производство осуществляется на индийском предприятии "Мазагон док".

Заключение DCNS соглашения на строительство 4 ДЭПЛ на базе проекта "Скорпен" с ВМС Бразилии без участия "Навантии" вызвало непонимание в Испании. Следует отметить, что отношения между двумя компаниями обострились еще в 2006 году. "Навантия" начала активно продвигать проект собственной НАПЛ S-80A с боевой системой управления "Локхид Мартин", которая позиционировалась как более современная и обладающая лучшими характеристиками подводная лодка по сравнению со "Скорпен". В то же время, DCNS не имела доли участия в проекте S-80A. Французская сторона в начале 2006 года, в свою очередь, объявила о начале проектирования подводной лодки "Мэрлин", которая должна была стать развитием проекта "Скорпен".

Судебное разбирательство по вопросу передачи технологий для строительств ДЭПЛ S-80 было инициировано в конце 2008 года. Данная тема также не раз обсуждалась в ходе межправительственных переговоров Испании и Франции.

Переговоры между DCNS и "Навантией" сосредоточились на необходимости избежать дублирования и конкуренции на международном рынке.

В частности, партнеры конкурировали в тендере на поставку шести подводных лодок Турции. DCNS предложила вариант "Скорпен", а "Навантия" – S-80. В результате победителем конкурса в 2008 году была выбрана немецкая HDW, предложившая НАПЛ проекта 214.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю