Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Корабли для Арктики построят в Финляндии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Корабли для Арктики построят в Финляндии 25.11.2010
Текст: Газета.Ru
Фото: Верфь STX Europe в Хельсинки. flickr.com, Veıkko
ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) закрыло сделку по покупке 50%-ной доли в верфи STX Europe в Хельсинки за 150 млн евро. Покупка будет профинансирована за счет будущей прибыли верфи. Корпорация также приобрела 20,4% акций конструкторского бюро Aker Arctic Technology Inc., входящего в STX Europe. ОСК получит свою долю в этих компаниях в рамках СП, которое будет создано в ближайшее время.

Предполагается, что на верфи STX в Хельсинки будут сосредоточены технологические ноу-хау арктического судостроения. STX Finland Oy и Aker Arctic Technology Inc. – одни из мировых лидеров по строительству и проектированию ледокольного флота. Их заинтересованность в сотрудничестве с ОСК, по словам источника, вызвана планами крупнейшей российской судоходной компании – группы "Совкомфлот" – по заказу новых судов ледового класса для освоения шельфа. Программа развития "Совкомфлота" предусматривает наращивание флота для обслуживания месторождений на шельфе. Компания планирует направить на эти цели 36% от общего объема инвестиций на обновление флота до 2015 года, т.е. порядка $2 млрд. При этом суда должны отвечать требованиям крупнейших нефтегазовых компаний, разрабатывающих шельф – в частности, Exxon Mobile, Shell, "Газпром".

Ранее сообщалось, что программа Минтранса РФ по развитию арктического транспортного флота до 2020 года предполагает поставку около 60 судов, 18 из которых танкеры. Только для эксплуатации на трассах Северного морского пути необходимо как минимум 9 новых ледоколов, в том числе 3 атомных. Для самой ОСК строительство судов ледового класса — приоритетное направление деятельности. На сегодняшний день портфель заказов ОСК оценивается в 135 млрд руб.

STX Europe AS – европейский дивизион международной промышленной корпорации STX Business Group (Корея). STX Europe владеет шестью судостроительным верфями, которые расположены в Финляндии, Франции и Норвегии и специализируется на строительстве круизных судов, паромов и специализированного флота. STX Europe является мажоритарным акционером Aker Arctic Technology Inc.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю