Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Электростанции высосут тепловую энергию океанов

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Электростанции высосут тепловую энергию океанов 26.11.2010
Текст: CNews.ru
Фото: Тепловая энергия океанов: еще один энергоресурс, который в настоящее время практически не используется. Платформа OTEC сможет извлекать из него электричество, попутно производя дефицитную пресную воду. cnews.ru
Инженерно-строительное командование ВМС США подписало контракт стоимостью 4,4 млн долл. с Lockheed Martin на разработку и создание пилотной установки для преобразования тепловой энергии океана в электричество (OTEC). Новый контракт является дополненным и модифицированным проектом 2009 года по установке генерирующей платформы у побережья Гавайев.

В рамках этого проекта Lockheed Martin разрабатывает основные компоненты электростанции OTEC, которая использует разницу температур между теплой водой на поверхности океана и холодной водой на большой глубине для получения чистой энергии. В географических районах, где вода достаточно теплая, разница температур на различных глубинах может использоваться для вращения турбины: теплая вода с поверхности моря проходит через теплообменник, испаряет рабочую жидкость с низкой температурой кипения (аммиак, пропан или нечто подобное из списка легкокипящих жидкостей), которая вращает турбины генератора, производя электричество.

Этот процесс может производить значительное количество возобновляемых, экологически чистых мощностей, доступных 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Военные базы на берегу в тропиках, многие из которых в значительной степени зависят от импорта ископаемого топлива, являются идеальными площадками для испытаний и в последствии пользователями таких электростанций.

Кроме того, OTEC может использоваться для производства энергоносителей, таких как водород и аммиак и для опреснения воды.

Океаны покрывают более 70% поверхности Земли. Это делает их крупнейшими коллекторами солнечной энергии на планете. В среднем за день, 60 млн кв. м тропических морей поглощают количество солнечного излучения, эквивалентную по теплосодержанию 250 млрд баррелей нефти. Если преобразовать в электричество хотя бы одну десятую долю процента этой солнечной энергии, можно получить электричества в 20 раз больше, чем общий суточной объем электроэнергии, потребляемой в США.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю