Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Венесуэла купит российские подлодки за счет Москвы

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

07.04.2008 Венесуэла ведет переговоры с Москвой о кредите на закупку российского оружия. Предполагается, что заем на сумму до $800 млн может пойти на частичную оплату четырех подводных лодок проекта 636, которые Каракас закажет в России. По мнению экспертов, несмотря на мощный приток нефтедолларов, Уго Чавес нуждается в средствах для социальных программ, а потому ищет новые источники финансирования на свои военные заказы.

Факт проведения переговоров по поводу предоставления Венесуэле кредита переговоров подтвердил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. "Мы обсуждаем различные аспекты финансовых отношений с Венесуэлой, в том числе предоставление кредита этой стране", - говорит господин Панкин. По его словам, никаких конкретных договоренностей с правительством Венесуэлы на этот счет пока нет. Источник в венесуэльских дипломатических кругах утверждает, что речь может идти о кредите на сумму до $800 млн. "Кредит предоставит российский Внешэкономбанк", - уточнил он.

Президент Венесуэлы Уго Чавес приглашен на майскую инаугурацию Дмитрия Медведева. Во время визита, как ожидается, будет подписан контракт на строительство четырех подводных лодок проекта 636. Источник в Минпромэнерго утверждает, что заказ предварительно поделен поровну между ФГУП "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) и ОАО "Амурский судостроительный завод" (Комсомольск-на-Амуре). "Контракт был согласован еще в конце прошлого -- начале этого года, - уточнил венесуэльский дипломат.-- Его планировалось подписать в феврале этого года. Однако тогда визит господина Чавеса не состоялся". Официальным предлогом переноса сроков визита стало резкое обострение отношений между Венесуэлой и Колумбией, которое могло перерасти в вооруженный конфликт. Однако, по словам российских источников, никто всерьез не ожидал начала военных действий между Каракасом, проводящим антиамериканскую политику, и лояльной США Боготой. Действительной причиной стало желание Уго Чавеса дождаться вступления в должность нового президента РФ, с которым впоследствии придется иметь дело президенту Венесуэлы.

Кроме того, в стадии переговоров находится обсуждение возможности поставки Венесуэле 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76. Как пояснил гендиректор МАК "Ильюшин" Виктор Ливанов, в середине февраля российская и венесуэльская стороны утвердили техническое лицо самолета. "Оно практически идентично самолету Ил-76МД-90 для Минобороны РФ, - сообщил господин Ливанов. - Мы утвердили также концепцию создания ремонтной базы и учебного центра в Венесуэле". В начале марта "Рособоронэкспорт" выдал Венесуэле коммерческое предложение по этому контракту. В первом полугодии 2008 года АХК "Сухой" завершает поставку 24 Су-30МК2, так что во время визита Уго Чавеса в Россию будет также подниматься вопрос о возможности контракта на партию новых Су-35. Но так как Су-35 сейчас только проходит летные испытания, его поставки начнутся не ранее 2010 года. Вчера в АХК "Сухой" отказались комментировать сотрудничество с Венесуэлой.

По словам российских источников, сторонам еще предстоит определить схему финансирования предполагаемых контрактов. Контракт на четыре подлодки проекта 636 оценивается как минимум в $1 млрд, а если Венесуэле будут проданы Ил-76, общий заказ составит $1,5 млрд. "Опыт кредитования поставок военной техники в Индонезию показал, что этот инструмент продвижения оружия на экспорт пока не отличается высокой эффективностью,-- утверждает источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). - "Рособоронэкспорт" имеет возможность кредитовать только строительство техники в России. Транспортные и страховые расходы, выплаты комиссионного вознаграждения "Рособоронэкспорту" и расходы на обучение персонала Венесуэла должна оплатить наличными".

Венесуэла является одним из ведущих поставщиков нефти на мировой рынок. При нынешних ценах на "черное золото" Каракас вполне платежеспособен. Однако, судя по всему, Уго Чавес собирается, как и прежде, тратить деньги на социальные нужды, в том числе на поддержку беднейших слоев, чтобы обеспечить себе надежную поддержку в народе.

Вместе с тем предоставление Венесуэле кредита оценивается российскими экспертами как политически высокорискованное. В стране активна оппозиция, категорически не согласная с курсом Уго Чавеса. Полковника уже несколько раз пытались силой отстранить от власти, и каждый раз оппозиционерам не хватало буквально чуть-чуть, чтобы довести дело до конца. При этом, по мнению большинства экспертов, Уго Чавес не будет в ближайшее время воевать ни с Колумбией, ни с кем бы то ни было другим. "Ему просто приятно побряцать оружием", - заявил, в частности, высокопоставленный источник "Ъ" в ФСВТС.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Коммерсантъ

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю