Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

«РАТЕП» в расцвете лет

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

22.04.2008 На днях в подмосковном Серпухове прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию ОАО «РАТЕП». На территории радиотехнического предприятия в честь знаменательной даты открыт памятник. На постамент установили антенный пост системы управления «Ятаган» первого корабельного ЗРК «Волна», изготовленного в 1962 году для корабля «Комсомолец Украины».

70 лет для предприятия не возраст, но уже можно подводить определенные итоги. За успехи в освоении новой техники для ВМФ в 1963 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1984 году - высшей государственной наградой - орденом Ленина. Орденами и медалями была награждена и большая группа работников предприятия. Всего за 70 лет государственными наградами отмечены более 800 работников. Вот и на торжественном вечере, посвященном 70-летию ОАО «РАТЕП», состоялось награждение ветеранов труда, сотрудников завода за добросовестную работу и высокий профессионализм.

Необходимо также отметить, что коллектив предприятия всегда успешно решал поставленные перед ним задачи, несмотря на их новизну и сложность.

3 марта 1938 года в рамках судостроительной промышленности в Москве начал работу приборостроительный завод № 252. В инициативном порядке создается устройство противовоздушной обороны «Небо Москвы». Однако реализовать программу помешала война. В конце 1941 года завод эвакуируется в г. Новокузнецк, из которого в 1943 году возвращается уже в г. Серпухов.

После окончания войны Министерство судостроительной промышленности дало задание на освоение продукции радиотехнического профиля. Завод получил оборудование за счет репатриационных поступлений с немецких заводов, расположенных в Чехословакии. На базе отдела главного конструктора создали Особое конструкторское бюро, занявшееся разработкой радиотехнических изделий. В 1950-х годах начался серийный выпуск бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем управления корабельных ЗРК ближнего действия и другой продукции военного назначения. Одновременно с этим на заводе создали новые производственные участки, на которых внедрили передовые технологии. В 1960 году в числе новых изделий, освоенных заводом, появились «Ятаган» и «Турель».

В конце 1960-х годов началось второе технологическое переоснащение производства. Произошел переход на выпуск продукции с использованием элементной базы так называемого второго поколения и частичной заменой проводникового монтажа на печатные платы. Активно велось строительство новых корпусов, устанавливались современные по тем временам станки и другое оборудование. В итоге предприятие подготовилось к выпуску продукции изделий с элементной базой 3-го поколения. Начало 1970-х годов ознаменовалось для завода освоением изделий с использованием электронно-вычислительной техники.

В те годы предприятие продолжало активно сотрудничать с разработчиками военной техники. Был освоен выпуск корабельного многоканального ЗРК средней дальности «Ураган», который разработало ГосНПО «Альтаир». Комплекс обеспечивал индивидуальную и коллективную противовоздушную оборону кораблей от самолетов и противокорабельных ракет противника, применяемых одновременно с разных направлений. Высокую эффективность отечественной разработки по достоинству оценили за рубежом. Индия и Китай закупили его под наименованиями соответственно «Кашмир» и «Штиль».

Здесь необходимо отметить, что продукция, выпускаемая предприятием, имела высокий экспортный потенциал. Корабли, закупленные Алжиром, Египтом, Индией, Индонезией, Китаем, Ливией, Сирией, Эфиопией, оснащались системами «Союз», «Союз-30 бис», «Зарница», «Фут-Б», системами управления «МР-105», комплексами «Волна», системами управления комплексами постановки помех ПК-2М «Смета-Э», радиолокационными системами управления стрельбой (РЛСУ) 5П-10Э.

В годы экономического кризиса 1990-х годов предприятие преобразовали в ОАО «РАТЕП». Началась диверсификация предприятия, заводчане стали разрабатывать и производить товары народного потребления и продукцию гражданского назначения. Организован выпуск унифицированных пультов управления и других устройств для оборудования кабины машинистов магистрального и маневрового тепловозов, блоков питания тягового и вспомогательного оборудования вагонов метрополитена и железных дорог, статических преобразователей для управления асинхронными двигателями до 160 кВт, производство высоковольтных источников питания для передающих устройств радиолокационных станций.

Однако «РАТЕП» продолжил работы и по изготовлению продукции военного назначения. В 1990-х годах начат выпуск РЛСУ 5П-10 «Пума», а также ее модификации. Фирма не отказалась от военной тематики, когда другие предприятия избавлялись от нее под различными предлогами. Так, совместно с ГУП КБП и ОАО «Туламашзавод» были освоены зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», корабельный многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс самообороны надводных кораблей «Клинок». Системы управления корабельных многоканальных зенитных ракетных комплексов средней дальности «Штиль-1», произведенные на предприятии, эксперты относят числу наиболее эффективных средств обеспечения ПВО кораблей. Специалистами ОАО «РАТЕП» и МНИИРЭ «Альтаир» разработана турельная установка 3М-47 «Гибка» для ПЗРК «Игла», которой могут оснащаться корабли с водоизмещением до 200 тонн. Она вызвала огромный интерес у военных и специалистов всего мира во время первой демонстрации на выставке IMDS-2005.

Новый этап развития фирмы начался после ее вхождения в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Прошла реорганизация системы управления предприятием, выполнена очередная модернизация производства. Под руководством генерального директора ОАО «РАТЕП» Владимира Байбакова фирма продолжает наращивать производственный потенциал, готова обеспечить поставку вооружения и военной техники, а также продукции гражданского назначения российским и зарубежным заказчикам.

Славная история и сегодняшние достижения ОАО «РАТЕП» говорят о том, что предприятие по-прежнему будет успешно работать на благо России.

Источник: "Красная звезда", автор: Юрий АВДЕЕВ

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю