Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Рабочие руки для верфи. Оборонные предприятия нуждаются в молодых кадрах

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

04.05.2008 Дефицит квалифицированных кадров сегодня - главная проблема российской промышленности. Не миновала она и "Севмаш". Во времена Советского Союза на градообразующем предприятии Северодвинска работали более 40 тысяч человек. За последние двадцать лет объем государственного оборонного заказа существенно сократился. Практически вдвое сократился и коллектив предприятия. Но новый век ставит новые задачи.

Сегодня "Севмаш" - единственная верфь России, где ведется строительство атомных подводных лодок нового поколения. На предприятии развивается и надводная тематика. "Севмаш" выполняет межправительственный контракт по ремонту и переоборудованию авианосца ВМС Индии. По сути, это старт к возрождению строительства отечественных авианосцев. Сохранив приоритет в производстве военной техники, "Севмаш" вышел на рынок высокотехнологичной гражданской продукции. Прежде всего это морские платформы для разработки арктических месторождений нефти и газа и плавучие атомные теплоэлектростанции. Перспективы развития крупнейшей "государевой" верфи видны на десятки лет вперед.

- Сложные, подчас нестандартные задачи стоят сегодня перед "Севмашем", - отметил генеральный директор предприятия Николай Калистратов на недавней встрече с молодежью. - И каждый руководитель обязан приложить все усилия для закрепления кадров на производстве, особенно молодых рабочих и специалистов.

Встречи руководства завода с молодыми рабочими стали традицией. И молодежь понимает, что, несмотря на приоритет высшего образования, судьба российской промышленности сегодня в рабочих руках. Ежегодно на "Севмаш" после обучения в базовом производственном училище приходят до трехсот молодых рабочих. Однако, учитывая естественный отток кадров, эта цифра растворяется в многотысячном коллективе. Для успешного выполнения производственных планов предприятию нужно более тысячи рабочих основных судостроительных специальностей: слесари-монтажники, сборщики, трубопроводчики, сварщики.

Кадровая служба завода ведет целевой набор по всей Архангельской области и далеко за ее пределами. Сегодня, чтобы попасть на "Севмаш", необязательно иметь профессию. Главное - крепкое здоровье и желание работать. Заводская система обучения позволяет в кратчайшие сроки овладеть специальностью, в дальнейшем повысить квалификацию в техническом колледже и Севмашвтузе. Иногородним рабочим предоставляются места в благоустроенных общежитиях квартирного типа, оснащенных мебелью и бытовой техникой. Еще один важный стимул - социальные гарантии, которые сохранены на государственном предприятии в полном объеме. Это оплата больничных листов и проезда в отпуск, лечение в профилактории, отдых в заводских здравницах на Кавказе и в Крыму, занятия в физкультурно-оздоровительном комплексе, дворце культуры. Квалифицированному рабочему на "Севмаше" обеспечена зарплата 25 тысяч рублей, что значительно выше среднего показателя по Северодвинску.

Сегодня на заводе работают ребята из Онеги, Мезени, Пинежья. Многие решили всерьез обосноваться в Северодвинске, создать семьи и строить корабли для Отечества. А на "Севмаше" готовы дать путевку в жизнь еще тысячам молодых рабочих.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Российская газета

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю