Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индусам почти доказали, что российский авианосец стал дороже на $1 млрд

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

28.05.2008 Скандал с утроением стоимости ремонта и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для ВМФ Индии близок к завершению. Зарубежному заказчику доказали, что потратиться на лишний миллиард долларов необходимо, отмечает "Независимая газета".

Вчера в Северодвинск прибыла делегация ВМС Индии во главе с начальником управления производства и закупок кораблей Объединенного штаба ВМС страны вице-адмиралом Дилипом Дешпанде. В течение 10 дней индийские моряки на ФГУП "Севмашпредприятие" будут проводить плановую проверку работ по ремонту и переоборудованию малого авианосца "Викрамадитья", бывшего тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Горшков". Кроме того, как гласит пресс-релиз "Севмаша", "планируется согласование с индийской стороной ведомостей дополнительных и неучтенных работ". Предполагается, что стоимость модернизации авианосца будет увеличена на $0,8-1,0 млрд.

Неучтенных работ набралось немало. Например, по первой оценке предполагалось проложить 700 км кабелей, а уточнили состав всей аппаратуры и агрегатов, и количество требующейся проводки оказалось не менее 2500 км. Кроме этого, требуется установить новые котлы и турбины, укрепить боевую палубу. Реконструкция такого корабля вполне сравнима со строительством нового. По сути, только корпус остается прежним. Его, кстати, в соответствии с контрактом Индия получила бесплатно.

ТАВКР "Адмирал Горшков" поступил на верфь "Севмаша" в 1999 году. Четыре года ушло на подписание контракта, поскольку индийская сторона, как обычно, отчаянно торговалась.

Контракт был подписан в 2004 году, по нему на модернизацию авианосца было выделено около $750 млн. Эти деньги уже израсходованы, а авианосец так до конца не модернизирован. Более того, российская сторона заявляет, что изначально необходимый объем работ был занижен на 70%. И требует не только доплаты, но и переноса срока сдачи корабля с 2011 на 2013 год, что не устраивает индийскую сторону. Кроме того, в середине января Индия предъявила претензии к исполнению другого контракта. Из-за недоработок Дели отказался принять модернизированную в России подводную лодку "Синдувиджай", которая в конце 2005 года была отправлена на модернизацию в военный судоремонтный центр "Звездочка" в Северодвинске. Среди других заказов индийских вооруженных сил, по которым также идут задержки, - постройка трех "стелс"-фрегатов на верфи "Янтарь" в Калининграде и договор о передаче документации для производства в Индии 1 тыс. танков Т-90С.

Но авианосец индусам чрезвычайно необходим, поэтому начались переговоры и консультации. Приемлемая сумма расходов на достройку была определена в 600-800 млн. долл.

В марте 2008 года Северодвинск посетил командующий ВМФ Индии вице-адмирал Суреш Мехта. Он заявил: "Мне очень понравилось взаимодействие между моей группой наблюдения и заводом, это хорошо для конечного результата. Мы работаем над этим проектом достаточно долгое время. Подготовили очень подробные рабочие ведомости, где рассчитано, сколько потребуется времени и финансовых средств на ремонт крейсера".

Россия за последнее время не первый раз сталкивается с проблемами при реализации своих вооружений, причем по уже имеющимся контрактам. Так, в феврале 2008 года Алжир заявил, что вернет в Россию 15 самолетов МиГ-29, которые были поставлены в прошлом году по контракту стоимостью $1,286 млрд. Алжирцев не устроило качество комплектующих. Cкандал удалось погасить в ходе февральских переговоров президентов двух стран. Россия согласилась взять самолеты обратно.

Источник: Polit.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю