Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Украина будет строить новый корвет в рамках широкой международной кооперации

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

05.06.2008 Казенное предприятие "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" (г.Николаев) с весны приступило к техническому проектированию нового украинского корвета, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник директор - генконструктор центра Евгений Борисов.

"Еще в марте заказчиком (Минобороны, - "ИФ") был сделан выбор эскизного проекта, работы над техническим проектом идут сегодня полным ходом и должны быть завершены в будущем году" - сказал он.

Собеседник агентства не конкретизировал выбор военного ведомства (Минобороны Украины было предложено 4 базовых варианта корвета, - "ИФ"), однако подтвердил озвученные ранее в экспертных кругах, включая зарубежных, предположения о том, что проект строительства нового украинского корвета может быть реализован в рамках широкой международной кооперации.

"Могу подтвердить лишь, что поставка вооружений будет смешанной, среди партнеров, в том числе, - и французская DCNS" - сказал он.

Сроки закладки головного корабля, по словам Е.Борисова, пока не корректировались. "Планы по срокам не смещены: это - 2009 год, однако все будет зависеть от своевременного финансирования", - добавил он.

Выбор украинских производственных мощностей под проект, сказал Е.Борисов, также предполагается завершить в будущем году.

Согласно озвученной ранее информации, по предварительным оценкам военного ведомства, будет построено не менее четырех кораблей. В соответствии с поставленной заказчиком задачей новый украинский корвет будет действовать не только в операционной зоне Черного моря, но и Средиземного. Передача головного корабля заказчику намечена на 2012 год.

Согласно экспертным оценкам, объем финансирования на подготовку производства оценивается в 10-20% от стоимости нового корабля, стоимость корабля аналогичного класса на мировом рынке оценивается в порядка EUR 250-300 млн.

С 2006 года Николаевское КП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" отрабатывало четыре базовых варианта эскизного проекта нового украинского корвета: украинско-российский, украинско-французский, украинско-итальянский и смешанный с участием всех партнеров. В числе потенциальных партнеров по кооперации назывались российские ММПП "Салют", КБ "Аметист", ЗАО "Марс", итальянская Bredа, французские Thales и DCNS.

На Украине морское вооружение не производится.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю