Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

«Севмаш»: Индия должна заплатить за работы

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

13.06.2008 Индия должна заплатить российской верфи за выполненные работы по ремонту и переоборудованию авианосца индийских ВМС «Vikramaaditya» (бывший ТАВКР «Адмирал Горшков»). Такая позиция была озвучена на состоявшемся в Москве совещании по вопросам гособоронзаказа, которое провел глава правительства РФ Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш».

В правительственном совещании, где обсуждалась ситуация, сложившаяся сегодня на Севмаше, принимали участие вице-премьер Сергей Иванов, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Николай Калистратов.

Как было отмечено, крупнейшая верфь России не только решает стратегические задачи в рамках государственной программы вооружений, но также выполняет межправительственный контракт по ремонту и переоборудованию авианосца ВМС Индии (бывший ТАВКР «Адмирал Горшков»). Нехватка средств для реализации этого проекта потребовала привлечения значительных кредитных ресурсов.

«На совещании была рассмотрена программа финансово-экономического оздоровления и развития Севмаша, приняты решения, которые позволят выровнять экономику предприятия, направить средства на его техническое развитие. Также были рассмотрены пути решения вопроса по авианосцу. Есть твердая позиция, что Индия должна заплатить за выполненные работы», – сообщил по телефону из Москвы Николай Калистратов.

Как пишет газета «Ведомости», крупнейший экспортный оружейный контракт по модернизации для ВМС Индии авианосца «Адмирал Горшков» первоначально был оценен в $700 млн и должен был быть выполнен в 2008 году, однако, по некоторым данным, проект будет реализован не ранее 2012 г.. Дополнительные затраты были оценены «Севмашем» примерно в $1 млрд.

Напомним, пакет контрактов о покупке военно-морскими силами Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» был подписан в Дели 20 января 2004 года в ходе официального визита в Индию министра обороны России Сергея Иванова. Предыдущий директор «Севмаша» был уволен с поста гендиректора предприятия из-за срыва этого стратегического контракта.

Отметим, в мае премьер-министр России Владимир Путин дал поручение соответствующим ведомствам принять меры по повышению эффективности работы «Севмаша». «Российские судостроители проигрывают в конкуренции зарубежным партнерам, прежде всего в производительности труда, организации производства, темпах внедрения инноваций», – отметил глава правительства. Преодолеть отставание призвана национальная «Объединенная судостроительная корпорация», в которую будет интегрирован и «Севмаш». Ставка сделана на разработку морских месторождений нефти и газа: потребность в танкерах, газовозах, судах обеспечения, морских платформах составляет более 500 единиц. Однако, чтобы выполнить этот заказ, судостроению необходима поддержка государства. По словам нынешнего директора Николая Калистратова, в течение последних 20 лет государство практически не вкладывало средства в развитие производства, а сегодня ставит перед «Севмашем» задачи по освоению перспективных проектов, как в области военного кораблестроения, так и гражданского направления. Подготовленный на предприятии план технико-экономического развития предусматривает повышение эффективности работы, модернизацию мощностей, привлечение кадров, увеличение заработной платы, строительство служебного жилья для иногородних рабочих.

«Севмаш» (г.Северодвинск) — крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков, морской техники для добычи нефти и газа, гражданское судостроение, изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.

Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тыс. человек. На верфях «Севмаша» проходят гарантийный ремонт и модернизацию атомные подводные лодки, надводные корабли, осуществляется так же их утилизация. Специалисты предприятия осуществляют проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.

Источник: rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю