Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Южная Корея намерена ускорить процесс закупки 32 палубных вертолетов Ка-32

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

20.06.2008 Оборонное ведомство Южной Кореи намерено ускорить процесс закупки 32 российских палубных вертолетов Ка-32 до передачи Соединенными Штатами южнокорейской морской пехоте функций по поддержке сухопутных и пограничных операций, сообщает издание "Ханкьоре".

Военный источник сообщил изданию, что МО Южной Кореи недавно приняло решение о выделении Корпусу морской пехоты 930 млрд вон (894 млн дол) на закупку 32 российских вертолетов для поддержки наземных операций. В соответствии с оборонным планом на 2009-2013 гг., оборонный бюджет в настоящее время уже распределен. В случае, если Агентство программ оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи признает закупку возможной, то проект закупки вертолетов начнется в 2013 году и закончится в 2019 году с крайним сроком до 2020 года. Новыми Ка-32 планируется оснастить десантные корабли проекта "Докдо".

Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) настаивает на закупке 32 вертолетов Ка-32 в рамках третьего этапа программы погашения российского госдолга. В апреле ОКНШ на переговорах в Москве назвал проект закупки вертолетов Ka-32 приоритетным.

В то же время часть представителей оборонного ведомства и оборонной промышленности Южной Кореи выступают против планируемой закупки российских вертолетов, которая может негативно сказаться на реализации программ разработки и производства национальных военных вертолетов, в частности проекта KUH (Korea Utility Helicopter).

В качестве еще одного аргумента приводится возможный рост издержек в связи с необходимостью доработки российских вертолетов, которые изначально создавались для применения в гражданских целях. Ka-32 должны быть защищены от коррозии и переоборудованы для использования на кораблях "Докдо".

В настоящее время переговоры с российской стороной продолжаются, однако каких-либо конкретных договоренностей пока не достигнуто.

Кредитная задолженность России перед Южной Кореей образовалось после того, как в 1991 году СССР получил от Сеула банковский кредит в размере 1 млрд дол и 470 млн дол - товарный кредит. Россия должна была вернуть его через пять лет с трехгодичной отсрочкой платежа. Но после развала СССР Москва не смогла выполнить свои обязательства. В рамках достигнутого соглашения Россия с 1995 года вместо выплаты денег начала поставлять Сеулу оружие. В первые три года реализации этой программы было поставлено ВиВТ на сумму 210 млн дол. В частности, ОБТ Т-80, ПТУР "Метис-М", вертолеты Ка-32, ПЗРК "Игла", БМП и запчасти. В период с 2003 по 2006 гг. Сеул получил шесть различных видов вооружений на сумму 534 млн дол, включая три ДКВП "Мурена-Э", семь вертолетов Ка-32 для ВВС. Еще 34 российских вертолета, оборудованных для поисково-спасательных операций и тушения пожаров, эксплуатируются в Береговой охране и Службе лесного хозяйства.

В 2003 году долг России перед Южной Кореей с учетом процентов достиг 2,24 млрд дол. Учитывая это, южнокорейское правительство приняло решение списать 660 млн дол в обмен на поставку вооружения. Оставшиеся 1,3 млрд дол Россия должна была погасить деньгами в течение 22 лет. В прошлом году представитель министерства финансов Южной Кореи заявил, что Россия выразила заинтересованность погасить оставшийся долг не деньгами, а поставками вооружений.

Источник: АвиаПорт.ру
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Klerckon Klerkon, 22.06.2008 22:02:30
А нашему флоту-то что? Ну сколько можно продавать кораблей, вертолетов, самолетов иностранцам, да еще и проамерикански настроенной Южной Корее? В нашем-то ВМФ таких вертолетов сколько, небось менее десятка? И где же здесь "укрепление обороноспособности России", объясните мне, салаге?
Николай Морозов, 30.06.2008 23:10:28
Я бы не сказал что от экспорта - одни минусы. Именно заказы зарубежных стран помогли не только выжить, но и как-то существововать нашему ВПК в непростые 90-е годы. А поставки Южной Корее называются скорее продвижением на рынок вооружений, до этого эта страна закупала американское оружие, переход на покупку российского оружия - нормальное явление. А раз уже зашел вопрос о вертолетах, то стоит сказать, что поставки Ми-28Н, недавно принятые на вооружение, тоже не бесплатные, армейскую авиацию тоже надо как-то пополнять новой техникой.
Викентий Твердохлебов, 01.07.2008 01:29:52
Причем замещение американской техники нашей постепенно приобретает черты определенной тенденции. Так, несмотря на всю политику и коньюнктуру, многие "новые" страны НАТО, получившие в наследство технику, произведенную в СССР вовсе не торопятся от нее отказываться и активно модернизируют (у нас). Ане так давно (чем я был ооочень удивлен) был выйгран тендер и подписан договор с Францией на поставку нескольких новых ми-26. Я склонен оценивать это однозначно "отлично". Это деньги, это производственные линии, а при этих 2-х состовляющих наклепать проблем не составит. А вот то, что государство не очень активно занимается продвижением нашей техники на экспорт, по крайней мере на мой взгляд, действительно плохо.
Николай Морозов, 01.07.2008 02:59:31
Часто модернизируют наши МиГи израильтяне, конкретно фирма IAI. Насчет Ми-26: в журнале "Братишка" мне попадалась статья "Корова с чинуком под брюхом" - там описывается как наши вертолетчики помогали американцам вытаскивать из гор "Чинуки" "убитые" в операциях. Ведь у них (да и не у кого в мире) нет машины такого класса как наша "корова" Ми-26. Викентий, я полностью разделяю вашу точку зрения. Серьезная фирма должна иметь свой собственный бюджет, пополняемый за счет экспорта своей продукции. Тем более с недавних пор, если не ошибаюсь, действует такая схема: государство делает военный заказ (на примере пусть это будет БПЛА 6 поколения), рассылает своое ТТЗ в фирмы, у примеру, пусть это будет КБ Яковлева, КБ Туполева, Микояна и Сухого. Каждая фирма (исключительно на свои средства) представляет через некоторое время свои проекты. Заказчику например, понравился самолет Туполева, его признали наиболее удачным, тогда все следующие этапы (летные испытания и др.) - за счет государства, а Туполевцы покрывают затраченные на проект деньги и получают прибыл за счет новых заказов военного ведомства. По-моему, такая схема наиболее приемлимая.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю