Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Северодвинске распилят на иголки самую большую в мире подводную лодку

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

07.07.2008 Тяжeлый атомный подводный крейсер проекта 941 "Тайфун" - из серии самых крупных подлодок советской постройки - поставлен в док-камеру для утилизации в оборонном центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область). Финансировать разделку корабля, выведенного из боевого состава Северного флота, совместно с Россией будут США и Канада. Сотрудничество осуществляется в рамках двух международных программ: "Глобального партнерства", принятой на саммите стран "восьмерки" в 2002 году, и российско-американской программы "Совместного уменьшения угрозы".

Демонтаж атомохода ТК-13 будет полностью завершен к марту 2009 года. Этот корабль станет третьим "Тайфуном", утилизированным на верфях Северодвинска. "Севмаш" уже завершил разделку первой подлодки под N 712. Демонтаж второго подводного крейсера - N 713 - ведут совместно "Севмаш" и "Звездочка". По данным открытой печати, тяжeлые атомные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" ("Тайфун") сконструированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург).

В 1977 - 1989 годы на "Севмаше" в Северодвинске было построено 6 таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 м, водоизмещением до 49 тыс. тонн. Экипаж "Тайфуна" - 170 человек, вооружение - 20 баллистических ракет. В боевом составе Северного флота остались три "Тайфуна": "Архангельск", "Северсталь", а также атомоход "Дмитрий Донской", прошедший на "Севмаше" глубокую модернизацию и оснащенный новейшим ракетным комплексом морского базирования "Булава".

Источник: Rambler
По информации: Правда.Ру

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Страницы: 1 2 3 След.
Belomor, 08.07.2008 09:08:58
Ох уж это красивое "на иголки"! Не пилят, а режут, не на иголки, а на мартеновский кусок. Посмотрел бы я на того аффтора, который из прочного корпуса ножовкой иголку выпиливает...
Klerckon Klerkon, 11.07.2008 22:10:21
Еще "Долгорукий" на боевое дежурство не поставили, а уже одну "Акулу" из трех распиливают! Вот она, оборонная политика "медведей"! Уничтожать, а не строить новое!
Belomor, 13.07.2008 19:02:44
Цитата
Klerckon Klerkon: Еще "Долгорукий" на боевое дежурство не поставили, а уже одну "Акулу" из трех распиливают! Вот она, оборонная политика "медведей"! Уничтожать, а не строить новое!
Друк, когда 941-й проект остался без оружия, "медведей" и в помине не было. К чему эти истерики?
Klerckon Klerkon, 16.07.2008 21:22:35
Да нет, это я так, вырвалось! Жалко эти мощные РПКСН, которым в "новой России" нашлось места куда меньше, чем океанским яхтам олигархов...
Викентий Твердохлебов, 17.07.2008 00:36:56
941-й использовали в силу необходимости, испытывают на нем булаву, например. Модернизировать остальные видимо считают лишним, что в принципе (подчеркиваю, в принципе) можно понять : это действительно огромные корабли, оригинальной, неклассической конструкции, их, видимо, гораздо сложнее и дороже обслуживать , хотя принципиальных преимуществ (а именно ответного ядерного удара) их размер и уникальность перед теми же 667-ми, более ранней постройки, которые тем не менее потиху модернизируют, не дают. Я так думаю, по крайней мере, Беломор надеюсь меня поправит. Тем более, если рассматривать это в свете грандиозных планов на 8-9 955-х и отходе от практики, когда во флоте одновременно эксплуатируется много кораблей разных проектов, а основой флота сделать 4 проекта. Мне тоже жалко эти корабли, очень жалко, но прагматика есть прагматика.
Цитата
Klerckon Klerkon: Да нет, это я так, вырвалось! Жалко эти мощные РПКСН, которым в "новой России" нашлось места куда меньше, чем океанским яхтам олигархов...
Клеркон, все-таки ответьте, ну что вам дались яхты??? Что вы все на олигархов киваете? Еще раз вам повторю, государство не Абрамович, Рома не государство, карман у них не общий. Я удивлияюсь, как вы еще про евреев ни слова не сказали, Удалено - переход на личности А по 941-му, вы можете изложить свои мысли без соплей, нацпатрполемики и прочей демагогии, а четко по делу - что с ними сделать, какие задачи поставить и тп. Обвинить власти в полной импотенции все же низя, 667, ясень, 955-й, ну не вписывается 941 в план... П.С. прошу прощения за двойной пост, хотел редактирвоать, а запостил 2-й раз... Прошу модераторов удалить предыдущий
Belomor, 17.07.2008 16:17:32
"Акул" куда только не пытались пристроить... И под нефтерудовозы переоборудовать и под музей и еще хрен знает куда... В космос, вроде, не собирались посылать разве что... Но кораблю, сделанному под конкретную ракету, видимо, не судьба ее надолго пережить. Хотя, отзвуки какого-то вошканья в верхах по поводу оставшихся 725-го и 727-го порой доносятся. В утиль их еще окончательно не списали. Хотя, "папашка их героический" - Сергей Никитич - вроде как смысла в ремонте и модернизации не видит и особо эту идею не поддерживает. А Ковалев - это в судострое Имя! И несмотря на свои преклонные годы "рубит", как щас говорят "фишку" почище некоторых молодых! Уникальный человек, как и его корабли! На Севмаше в музее выставка его работ - живопись, даже для детей книгу написал Во человечище! А ему через год - 90!
Алексей Мисяць, 17.07.2008 16:57:40
Цитата
Belomor: "Акул" куда только не пытались пристроить...
Под ПЛАРК - носителя стратегических крылатых ракет не было проекта модернизировать? На таком ливиафане наших "неминиатюрных" ракет можно разместить огромное количество. Вместо каждой колосальной шахты - один всплывающий контенер на 6 КР вроде "Граната"? Или это форумные фантазии (мои в частности) из-за технических сложностей и сомнительной скрытности подводного линкора (по водоизмещению), который нужно выдвигать на дальность применения КР :o ? Так даже ведь даже у "Граната" - 3000 км. Из Баренцева моря можно много куда дотянуться.
941_a03.jpg (30.09 КБ)
Викентий Твердохлебов, 17.07.2008 17:53:26
Цитата
Belomor: "Акул" куда только не пытались пристроить
В популярной механике я видел заметку о том, что рассматривался вариант переоборудовать их в десантные пл.
Belomor, 17.07.2008 19:42:27
Да, если их и будут модернизировать, то именно в ПЛАРК. В качестве стратегов Акулы свое, похоже, отслужили. Но прошу не считать это мое мнение тенденцией. Столько всяких непоняток... Год назад утром на директорском разводе технологам распоряжение отдали готовить документы по подготовке производства к приемке 941-х. А в обед - сказали "погодите". Я все же думаю, что в итоге при равенстве аргументов "про и контра" прислушаются к Ковалеву или Спасскому. А "Рубин", как я уже говорил, скептически к этой идее относится. Учитывая то, что платить за утилизацию Акул России не приходится... (Клеркон, не надо только опять про медведей!)
Сергей Малков, 18.07.2008 01:01:25
Цитата
Викентий Твердохлебов: рассматривался вариант переоборудовать их в десантные пл.
Это был совершенно самостоятельный проект . В музее ЦКБ "Малахит" я видел макет и чертежи такого монстра.Подробности
Страницы: 1 2 3 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю