Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Индии получат АПЛ "Чакра" в сентябре 2009 года

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

09.07.2008 В конце 2009 года ВМС Индии примут на вооружение первую после 17-летнего перерыва многоцелевую атомную подводную лодку российского проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула-2"), сообщает "Таймс оф Индиа".

На судостроительном предприятии в Комсомольске-на-Амуре 11 июня начались заводские испытания новой АПЛ, которая получила индийское обозначение "Чакра". Как ожидается, после завершения программы заводских и приемочных морских испытаний подлодка будет передана индийским ВМС в сентябре 2009 года и в течение 10 лет будет эксплуатироваться в соответствии с положениями подписанного лизингового контракта стоимостью 650 млн дол.

По мнению экспертов, "Чакра" позволит ВМС Индии заполнить пробел, который образовался в результате задержки программы разработки национальной многоцелевой атомной подводной лодки по проекту ATV (Advanced Technology Vessel), которая реализуется с 1970-х гг. Кроме того, эксплуатация российской подлодки позволит провести обучение и тренировку персонала.

Три индийских экипажа подлодки за последние 2-3 года прошли подготовку на специально построенном для этих целей центре подготовки в г. Сосновый Бор недалеко от Санкт-Петербурга. Планируется, что мощности этого центра будут использоваться для подготовки экипажей находящейся в стадии разработки индийской атомной подлодки проекта ATV. Ожидается, что морские испытания первой индийской подлодки начнутся в 2009 году, церемония передачи субмарины ВМС Индии состоится в 2011-2012 гг.

По информации "Таймс оф Индиа" соглашение стоимостью 26 млрд рупий (650 млн дол) о завершении постройки подлодки проекта 971 и передаче ее получила то же название, что и советская подводная лодка K-43 проекта 670 "Скат" (по классификации НАТО "Чарли-1"), которая эксплуатировалась в Индии по договору аренды в течение трех лет с января 1988 в аренду было подписано в 2004 году одновременно с заключением контракта на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

Передаваемая в аренду подлодка "Чакра" года по март 1991 года, около года проведя в автономных плаваниях. Под интенсивным давлением администрации США президент М.Горбачев отказался продлить арендный договор.

По мнению экспертов, АПЛ проекта 971 являются одними из наиболее быстроходных и бесшумных российских субмарин. Подводная лодка имеет длину 110 м, ширину 13,6 м, полное водоизмещение 12700 т. Подлодка оснащена реактором ОК-650Б мощностью 190 МВт. "Щука" способна двигаться в подводном положении со скоростью 33 узла (61,7 км/ч) и действовать на глубинах до 600 м. Экипаж лодки составляет 73 человека, автономность - около 100 суток. Стандартное вооружение лодки составляют четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата, которые способны осуществлять пуск крылатых ракет "Гранат", подводных ракет и ракет-торпед "Шквал", "Водопад" и "Ветер" (в т.ч. с ядерными боевыми частями). Кроме того, АПЛ может осуществлять постановку мин.

Из-за ограничений международных соглашений режима контроля над передачей ракетных технологий, "Чакра" не может быть оборудована стратегическими ракетами. По этой причине вместо крылатых ракет "Гранат" с дальностью действия 3200 км АПЛ будет оборудована ракетным комплексом "Клаб-С" с дальностью поражения целей 300 км.

Как ожидается, в 2009 году начнутся морские испытания первой из трех строящихся на ВМБ "Висакхапатнам" в рамках индийского проекта ATV атомных подводных лодок.

Планируется, что первая национальная АПЛ будет передана ВМС Индии в 2011-2012 гг. и в перспективе может быть оснащена баллистическими ракетами с ядерной боеголовкой. Согласно имеющимся планам, все три индийские АПЛ должны войти в состав ВМС к 2015 году. Как считается, атомная подлодка станет самой мощной и наименее уязвимой платформой для запуска ракет с ядерными боеголовками. В феврале 2008 года Индия успешно испытала со специальной подводной платформы баллистическую ракету K-15 с дальностью действия 700 км, предназначенную для вооружения национальной АПЛ.

Источник: vpk.name
По информации: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю