Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Эксперт: Утилизация АПЛ – «осталась самая сметана»

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

10.07.2008 В настоящее время значительная часть атомных подводных лодок (АПЛ) в России утилизирована, остались АПЛ, утилизация которых требует серьезной подготовки и большого объема финансирования. Об этом на семинаре для журналистов в Мурманске заявил главный инженер СРЗ «Нерпа» Ростислав Римденок.

«Экватор утилизации АПЛ пройден, — сказал он. – Осталась самая сметана – самые тяжелые подводные лодки, утилизация которых требует большой и серьезной специальной подготовки».

По его словам, российским специалистам предстоит работать над «аномальными лодками» — АПЛ, в реакторных отсеках которых серьезные проблемы. Между тем, утилизация одной атомной подводной лодки обходится в 4,5-5 млн евро.

Как известно, в программе утилизации советского наследия «холодной войны» на севере России в рамках МНЭПР учувствуют и многие иностранные государства, однако, «добиваться международной помощи все труднее и труднее». Безусловно, если сейчас предложить, например, США, программу по утилизации кораблей 4-го поколения, то финансирование не заставит себя ждать, отметил Римденок.

По состоянию на 1 апреля текущего года, из состава ВМФ за период с 1986 года выведено 198 АПЛ, из них со 171 выгружено ОЯТ, утилизировано – 164, в ожидании утилизации, в том числе находящиеся в стадии утилизации, — 34 АПЛ. При этом силами Минобороны за 12 лет — с 1986 по 1992 годы — было утилизировано 39 лодок, за 10 лет сначала (Росатомом) Минатомом утилизировано 125 АПЛ. В программе утилизации, включая находящиеся в стадии утилизации, – 34 АПЛ. С 2002 года на деньги доноров в рамках Глобального партнерства было утилизировано 29 российских атомных подлодок, в стадии утилизации – 9, ожидают – 5.

Также главный инженер СРЗ «Нерпа» обратил внимание на то, что 10 июня на предприятии принимали высокопоставленных офицеров Министерства обороны Великобритании, организующих работы в рамках программы AMEC и после во многих иностранных СМИ появилась информация о том, что английская АПЛ будет утилизирована в российском центре судоремонта. «Великобритания всегда давала деньги на утилизацию атомных подводных лодок в России, но ни одну свою лодку, выведенную из эксплуатации, они не разрезали. И для того, чтобы не набивать себе шишки, не делать ошибок, сейчас они изучают и суммируют наш опыт», — пояснил он. Стоит отметить, что перед визитом в Россию британские военные побывали в США и Франции, где изучали их опыт в этой области. По данным AMEC, сейчас британский флот насчитывает около 14 подлодок, и ежегодно 1-2 из них будут выводиться из боевого состава в связи с окончанием срока эксплуатации.

Судоремонтный завод «Нерпа» (Мурманская область, г.Снежногорск) сотрудничает с министерством иностранных дел Норвегии в области утилизации АПЛ с 2003 года. За это время на судоремонтном предприятии было утилизировано три лодки класса «Victor». Финансирование этих работ осуществляло министерство иностранных дел Королевства Норвегии, выделив на эти цели порядка ?15 млн. Норвегия была в числе первых иностранных доноров, профинансировавших комплексную утилизацию многоцелевой атомной подводной лодки класса «Виктор» по новой технологии — с формированием одноотсечного реакторного блока и последующей его транспортировкой и хранением в пункте длительного хранения «Сайда». Великобритания в рамках программ АМЕС и «Глобальное партнерство» профинансировала уже 6 реализованных на судоремонтном предприятии «Нерпа» проектов, на сумму около 8 млн фунтов стерлингов. В их рамках были произведены утилизация 2-х АПЛ, строительство специальных поддерживающих понтонов для безопасной транспортировки атомных подлодок, выведенных из эксплуатации, оснащение инфраструктуры объектов, где ведутся работы по утилизации субмарин.

МНЭПР — Многосторонняя ядерно-экологическая программа в Российской Федерации (МНЭПР) утверждена рамочным соглашением от 21 мая 2003 года между правительствами России, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, ФРГ, Нидерландов, Норвегии, Швеции, США, Великобританией, Евросоюзом и Евроатомом. В ноябре 2003 года Совет Федерации России ратифицировал Рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в России и Протокол по вопросам претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности. Это соглашение устанавливает правовые основы практического, долговременного и многостороннего сотрудничества в целях усиления безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами в России. 13 мая 2008 года в Москве состоялось заседание Комитета Многосторонней ядерно-экологической программы в Российской Федерации (МНЭПР).

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю