Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

США нужны ледоколы для переброски вооруженных сил в Арктике - комиссия

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

18.07.2008 Источник: РИА Новости

Прогнозируемое потепление в Арктике и появление свободных от ледяного покрова морских пространств открывают для США совершенно новые возможности в военной, экономической, энергетической и других областях, заявил в американском конгрессе глава комиссии США по исследованию Арктики Мид Тредуэлл.

"Доступная Арктика означает новые и расширенные маршруты для американских военно-морских перевозок (military sealift) с целью переброски активов из одной части мира в другую, и комиссия считает, что полярные ледоколы являются жизненно важным морским компонентом для того, чтобы гарантировать существование у США такой полярной мобильности", - заявил глава созданной конгрессом комиссии, члены которой назначаются президентом США.

По словам Тредуэлла "появление самолетов, ракет и противоракетной обороны сделало регион Арктики важной точкой для демонстрации мощи и передовым районом для обеспечения безопасности Северной Америки, Азии и Европы".

Глава комиссии выступил с докладом на слушаниях, состоявшихся вечером в среду в транспортном комитете палаты представителей конгресса, где рассматривался вопрос о потребностях США в ледокольном флоте в связи с прогнозируемым освоением ресурсов в регионе Северного Ледовитого океана.

"По мнению комиссии, национальные интересы США в Арктике составляют миллиарды, если не триллионы долларов в виде доходов в бюджет США и вклада в экономическую деятельность нашей страны", - заявил глава комиссии.

Подчеркнув, что ледоколы помогают "расширить территорию США", Тредуэлл сообщил, что "по данным госдепартамента США оцениваемая стоимость территории, которую мы приобретем в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, составляет более одного триллиона долларов".

"Около 15% американской нефти добывается на северном морском склоне у Аляски, арктическое судоходство несет собой (новую) инфраструктуру и по мере того, как мы двигаемся все дальше в море - одобрив недавно лизинг новых участков на почти 3 миллиарда долларов - потенциальная необходимость транспортировки нефти и газа в американской Арктике возрастает", - заявил он.

При этом глава комиссии отметил потенциал новых коммерческих судоходных маршрутов в районе Северного Ледовитого океана.

"Если арктические морские маршруты станут доступными для глобальной торговли, экономический эффект тоже будет достигать миллиардов долларов", - сказал Тредуэл.

По его словам "сегодня в мире имеются 7 тысяч 800 судов ледового класса, которые составляют 4,5% мирового флота, но их доля, как ожидается, увеличится и составит 10% по мере того, как будут строиться новые суда для использования в полярных ледовых условиях".

При этом, говоря о прогнозируемом расширении числа транспортных судов в Арктике, Тредуэлл подчеркнул, что "военно-морские силы и службы береговой охраны должны оценить свои возможности по обеспечению безопасности этих судов, в особенности тех, которые перевозят стратегические товары".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю