Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сооружение новых российских атомных авианосцев доверили "Севмашу"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

30.07.2008 Вопрос реконструкции производственного объединения "Севмаш" под строительство крупных надводных кораблей и нефтегазовых платформ обсудили сегодня директор Спецстроя РФ генерал армии Николай Аброськин и генеральный директор предприятия Николай Калистратов. Ранее главком Военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий заявил, что командование ВМФ считает необходимым иметь в боевом составе авианосцы. "Соответствующие работы уже начаты, - сообщил он. - В перспективе на Тихоокеанском и Северном флотах должны быть развернуты 5-6 авианосцев". Военачальник подчеркнул, что это будут не просто авианосцы для флотов, а морские авианосные системы (МАС). "Строительство таких систем начнется после 2012 года", - уточнил он.

Как заметил в интервью РИА "Новости" председатель комиссии Совета Федерации по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, главным элементом будущих МАС безусловно станут авианосцы, причем обязательно атомные. По его словам, современный уровень вооружений и техники настолько высок, что без системного подхода нельзя строить ни корабли, ни оружие к ним. "Новые системы будут взаимодействовать с космической группировкой спутников, получая от нее информацию для систем наведения, обнаружения, целеуказания", - сказал адмирал. МАС будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и противовоздушной обороной как в интересах собственной безопасности, так и государства в целом, отметил Попов.

В настоящий момент на "Севмаше" завершается строительство головного стратегического ракетоносца четвертого поколения "Юрий Долгорукий". Подводный крейсер был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года и в настоящий момент готовится к ходовым испытаниям в море. Еще два однотипных ракетных крейсера - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - были заложены на заводском стапеле в 2004 и 2006 годах. Эти атомные субмарины относятся к классу "Борей" (проект 955).

На оборонном предприятии также ведется переоборудование авианосца для ВМС Индии Vikramaditya (бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"). Он был построен в Николаеве под наименованием "Баку" и введен в состав Северного флота в 1987 году. Длина авианосца - 283 м, ширина - 51 м и водоизмещение более 45 тыс. тонн, уточняет ИТАР-ТАСС.

В боевом же составе ВМФ России находится авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", причем неатомный, который несет службу на Северном флоте. Этот корабль был построен в 1985 году. На нем размещены более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты К-27, 28, 29, 32 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тыс. тонн, запас хода 8 тыс. миль, экипаж 1500 человек, 650 - летный состав. На вооружении находятся противокорабельные комплексы "Гранит", комплексы ПВО "Кортик", "Клинок", противолодочные комплексы "Удав".

Источник: Федеральное агентство по промышленности
По информации: Известия.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю