Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Завод «Восток» нафарширует «Щуку». Подлодку для ВМС Индии опробовали вхолостую

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

18.08.2008 На приморском заводе «Восток» (филиал Амурского судостроительного завода) начались испытания атомной многоцелевой подводной лодки. АПЛ «Нерпа» проекта 971И («Щука-Б» по российской классификации и Akula-II — по классификации НАТО) построена в Комсомольске-на-Амуре для военно-морских сил Индии. Во второй половине будущего года она будет передана в лизинг на 10 лет Индии, где получит название Chakra.

В Большом Камне (Приморский край) у причала завода судового оборудования «Восток» начались швартовые испытания атомной подводной лодки «Щука-Б». Об этом „Ъ“ вчера сообщили в ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре), достроечной базой которого является «Восток». В настоящий момент проверяются системы жизнеобеспечения корабля — он привязан к берегу шлангами подачи пара, воды, воздуха, а также кабелями коммуникаций. Еще одной целью швартовой стадии является отладка систем движения корабля на холостом ходу. Корабль готовят для проведения в море ходовых испытаний. Они намечены на середину августа, но, как уточнил „Ъ“ источник на АСЗ, возможна сдвижка на неделю. Далее пойдет дооснастка лодки различным оборудованием. О сроках передачи лодки ВМС Индии, для которых она изготовлена, на предприятии ничего не говорят.

Тем временем командующий индийским флотом адмирал Сюреш Мехта успел заявить о передаче лодки. По получении АПЛ индийский флот присвоит ей имя Chakra. Стоимость контракта $650 млн. Российская сторона настаивала на его увеличении до $785 млн, но индийцы ответили отказом, согласившись только на отсрочку.

Напомним, что строительство субмарины (вместе с еще одной такой же) было заморожено в 1990-х годах, и только в ноябре 2004 года руководство Роспрома и АСЗ подписали в Комсомольске-на-Амуре протокол о возобновлении работ. В том же году было подписано и соглашение между РФ и Индией на передачу атомохода в аренду. Срыв сроков поставки по этому контракту едва не перерос в один из самых грандиозных скандалов в области военно-технического сотрудничества. По условиям договора подлодку должны были построить в 2007 году. Однако АСЗ сдачу задержал. Окончательный срок передачи был определен сначала 15 июня, затем 15 августа этого года. Однако и в них корабелы не уложились.

На воду лодка была спущена еще в 2006 году и до сих пор проходила оснастку и испытания. По сравнению с первыми лодками проекта 971И, она прошла коренную модернизацию всех основных систем корабля, в том числе навигации, гидравлики и акустики. В результате модификация получила обозначение 971У.

Шли также переговоры о лизинге и второй атомной подводной лодки того же проекта 971И, степень готовности которой неизвестна. И, кроме того, рассматривалась возможность заключения контракта на аренду двух самолетов дальнего радиуса действия Ту-142МР, которые необходимы для обеспечения устойчивой связи с подлодками во время дальних походов. По данным западных СМИ, эти контракты подписаны, и их общая сумма оценивается в $1,8 млрд.

В соответствии с международными соглашениями режима контроля над передачей ракетных технологий, «Нерпа»/Chakra не может быть оснащена российскими стратегическими ракетами подводного базирования. Однако в будущем она может быть оборудована индийскими аналогами, которые уже разрабатываются конструкторами.

Сейчас ее основным оружием является ракетный комплекс Club-S (дальность поражения 300 км). Эта система стала причиной еще одной скандальной ситуации. В 2007 году индийские моряки отказались принять дизель-электрическую подлодку 877ЭКМ (российская классификация — «Варшавянка», НАТО — Kilo), которая прошла модернизацию в северодвинском судоремонтном центре «Звездочка». Причиной стали проблемы во время испытаний именно ракетного комплекса Club-S, которым тоже оборудованы лодки этого класса. Также в прошлом году из морских вооружений индийцы не приняли противолодочные самолеты Ил-38SD с новой поисково-прицельной системой «Морской змей». На испытаниях «Змей» не смог отыскать подлодку в зоне обнаружения.

Стоит отметить, что передача АПЛ будет не первым примером подобного лизинга. В 1988–1991 годах Индия арендовала у Советского Союза атомную подлодку К-43 проекта 670. Но тогда из-за сильного давления США соглашение было расторгнуто.

Предположительно, по оценкам специалистов, индийский военный флот получит новую Chakra не раньше второй половины 2009 года.

Источник: Федеральное агентство по промышленности
По информации: Коммерсантъ, авторы: Иван Коновалов, Эрнест Филипповский

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю