Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Часть I. Кто и что

27.09.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Евгений В. Архиповский
"Тот, кто господствует на море - хозяин положения"
Марк Туллий Цицерон


Рассматривая вопрос о сотрудничестве России в части военно-морских вооружений со странами так называемого ближнего зарубежья, прежде всего, необходимо точно определиться с терминологией - с основными понятиями, на основе которых можно рассуждать относительно этого самого военно-морского сотрудничества.

Во-первых, уважаемой аудитории будет не лишним напоминание о том, что словосочетание «ближнее зарубежье» не является чисто и сугубо географическим. Так сложилось, что данным образом обозначаются страны, входившие ранее на правах союзных республик в состав СССР. То есть, в рамках, обусловленных данной политгеографической логикой, Молдавия, не имеющая общей границы с Россией, для нас более ближнее зарубежье, нежели граничащий на протяжении многих километров Китай. А предмет разговора будет несколько уже, нежели обозначенный в заголовке материала. Военно-морское сотрудничество – термин более обобщающий, нежели отражающий картину системы взаимодействий между государствами постсоветского пространства. В данном смысле уместнее говорить о сотрудничестве в области военно-морских вооружений. Или, чтобы быть точными до конца – о поставках военно-морских вооружений Россией в страны ближнего зарубежья. Ибо, если более или менее детально изучить открытые источники информации, становится очевидным, что из всего возможного спектра военно-морского сотрудничества России и ближнего зарубежья речь идет только об одном – конкретных поставках либо заключаемых на перспективу договорах на поставку российских систем морских вооружений в страны бывшего СССР. Разговоры о чем-то ином (совместных учениях и маневрах, совместных разработках и т.п.) либо быстро прекращаются, либо остаются словесными декларациями.

И последнее. Коль скоро появилась "родственная по СССР" тема, то следует сказать и о том, что суверенные государства ближнего зарубежья будут именоваться по-родственному – так, как их называют в российском обиходе. При всем уважении ко всем суверенитетам, хотелось бы, чтобы названия стран воспринимались привычно – хотя бы для того, чтобы не тратить времени на перевод в уме нового имени государства на привычный для себя лад.

Читать далее

Оглавление

Часть I. Кто и что
Часть II. Политика без географии – или география без политики
Часть III. Друзья, соперники?
Часть IV. Тонкие намеки
Часть V. Военно-морское сотрудничество. География, экономика – или политика?


Главное за неделю