Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Эксперты: Россия и Китай выступают против однополярного мира

25.04.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Проведение совместного военно-морского учения России и Китая в Желтом море не осталось незамеченным зарубежной прессой. Международные СМИ, как правило, не верят, что настоящей, а не декларируемой целью учения является поддержание мира и стабильности в регионе, и усматривают в нем неприкрытую демонстрацию военной силы. При этом присутствие российских кораблей у берегов китайской морской базы Циндао воспринимается как потенциальная угроза для Токио и Сеула, с которыми и у Москвы, и у Пекина есть серьезные разногласия. На вопрос, так это или нет, Центральный Военно-Морской Портал попросил ответить авторитетных экспертов и политологов.

Церемония открытия учения "Морское взаимодействие-2012"
Анатолий Зайцев, герой России, капитан 1-го ранга, заместитель председателя Совета героев (служил на АПЛ Краснознаменного Тихоокеанского флота):

"Россия занимает вполне адекватную и грамотную позицию: мы не демонстрируем мускулатуру, а выступаем с Китаем как партнеры против так называемой модели однополярного мира. Очевидно, что сегодня именно Китайская народная республика (КНР) претендует на роль второго мирового полюса как в политике, так и в экономике, и при этом видит в России надежного партнера.

Разумеется, со своей стороны мы тоже традиционно рассматриваем Китай как дружественного соседа, от баланса отношений с которым во многом зависит обстановка в тихоокеанском регионе.

Не надо забывать, что при всей своей мощи Народно-освободительная армия Китая (НОАК) примерно на 30% вооружена советскими образцами военной техники. И нашим военным не помешает своими глазами убедиться, как используется отечественное вооружение.

Соседство России с Китаем, хотя в последнее время и не осложнено конфликтами, связано с очень неспокойной дальневосточной зоной. Здесь находятся обе Кореи – Северная и Южная, непрерывно враждующие между собой, сложные отношения связывают здесь Китай и Японию. Как известно, у России с этой страной тоже сохраняются территориальные споры, в которых самую непримиримую сторону занимает как раз японское руководство. В непосредственной близости к этому региону находятся Пакистан и Афганистан, что делает ситуацию совсем сложной.


Гвардейский ракетный крейсер Крейсер "Варяг" в порту Циндао
Если говорить откровенно, мы проводим учение для того, чтобы в случае развязывания локального конфликта на этой территории можно было бы эффективно погасить его. Стесняться нечего: Россия же не отказывается от проведения совместного учения в Тихом океане борт о борт с кораблями США (таким образом мы взаимодействовали с американцами уже не менее четырех раз). Это показывает, что мы открыты для сотрудничества в военных вопросах для любого цивилизованного государства.

В 70-е годы прошлого века я служил на атомных подводных лодках стратегического назначения и хорошо помню, какую грозную и в то же время умиротворяющую роль играл наш подводный флот в международных отношениях. Когда в период перестройки эффективность АПЛ серьезно упала, многие наши соседи на Дальнем Востоке, почувствовав безнаказанность, стали проявлять враждебность к российскому государству. В этом печальном ряду отметились Япония, Южная Корея и Пакистан. Зато теперь они забеспокоились, увидев, что мы совсем не так слабы в военном отношении, как им хотелось бы думать. Никто не хочет возрождения нашей военной мощи. Вот почему зарубежная пресса, сообщая об этих учениях в Желтом море, ведет себя так агрессивно. Но это лишь показывает, что мы на верном пути".


Валерий Островский, политолог:

"С Китаем у России нет проблем ни по разделу шельфа, ни по морским зонам. КНР – наш непосредственный сосед, весьма полезный с военно-стратегической точки зрения. Это показывает даже недавний пример: когда Северная Корея собралась провести испытания ядерного оружия, Китай двинул к северокорейским границам четыре ракетных корпуса, и это подействовало.

Для нас важно и то, что Китай при всей огромности своего населения и интенсивном экономическом росте – совершенно не экспансионистская держава. Граждане этой страны веками живут в своей Поднебесной, полагая весь остальной мир чем-то вроде другой вселенной. Поэтому они предпочитают трудиться на своей земле и не вмешиваться в чужие дела".


Для справки

В совместном учении ВМФ России и ВМС Китая, которое проходит в Желтом море с 24 по 29 апреля, принимают участие: с российской стороны – четыре боевых корабля, с китайской – две подводные лодки и 16 военных кораблей.


Главное за неделю